Электронная путёвка почти готова

Её внедрение приведёт к кардинальным изменениям на туристическом рынке

21.12.2016, 12:48
4795
Электронная путёвка почти готова

Ростуризм и компания «Астерос» завершили вторую очередь работ по созданию государственной информационной системы «Электронная путёвка». По словам директора проекта Алексея Денисова, готовность продукта в настоящее время доведена до 80 %. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространённом «Астеросом» 20 декабря. Напомним, первый этап проекта был выполнен в августе.

Внедрение электронной путёвки приведёт к кардинальным изменениям существующих условий работы на туристическом рынке, сравнимым по значимости с отменой лицензирования для турагентств в 2007 г., – отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Как поясняет эксперт, для туристической розницы это будет означать необходимость отказа в своей деятельности от «всех оттенков серого» – даже наличную оплату за туры нужно будет проводить через электронную кассу, скрывать часть доходов от учёта станет крайне сложно.

Кроме того, наблюдатели не исключают, что установка и поддержание программного обеспечения для электронной путёвки потребует дополнительных затрат – и не факт, что они окажутся подъёмными для небольших турфирм. Это, в свою очередь, усилит тенденцию к консолидации и укрупнению рынка.

Ещё один аспект: с внедрением электронной путёвки информация обо всех покупателях туров станет доступной государственным органам. Не все клиенты турагентств к этому готовы, а значит, они будут искать иные способы приобретения туруслуг. В том числе и активнее уходить в самостоятельные бронирования.

Впрочем, по мнению Георгия Мохова, планы по массовому внедрению нового инструмента с 1 января 2018 г., как это намечено законодателями, вряд ли реалистичны. Технически создать продукт в назначенные сроки вполне возможно, однако его интеграция в рынок займёт не один год. Так как система учёта государственная, она должна быть встроена в межведомственный обмен (т. е. обеспечивать хранение и шифрование персональных данных, давать возможность доступа для фискальных, надзорных, правоохранительных органов и т. д.). Кроме того, должна быть подготовлена масса регламентов и положений, регулирующих порядок функционирования системы, причём по закону их разработка отнесена к полномочиям правительства РФ, а не Минкульта или Ростуризма. Как показывает предыдущая практика, на такую работу может потребоваться до трёх лет. В 2018 г. проведение сделок через систему «Электронная путевка» могут сделать добровольным для желающих участников рынка, но обязательным для всех инструмент станет, скорее всего, значительно позже – резюмирует эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!