Эльбрус остался без туристов

Бессрочный запрет на работу туристической инфраструктуры оживит черный рынок восхождений

Эльбрус остался без туристов

Туристические компании были вынуждены отменить июньские восхождения на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Причиной стало продление ограничений на прием туристов в Кабардино-Балкарии, на территории которой находится гора. Как и во многих других курортных регионах России, из-за распространения коронавируса в республике был принят запрет, который действовал до 1 июня. Однако 30 мая стало известно, что администрация продлила его на неопределенный срок – «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

«У нас отменены все туры с восхождением до 15 июня. Возвращаем туристам деньги или переносим, если туристы согласны», – рассказала TourDom.ru Юлия Григорьева, исполнительный директор компании RussiaDiscovery. По ее словам, на более поздние даты туры пока не отменены, но очень вероятно, что это придется сделать, есть прогнозы, что прием туристов в Приэльбрусье будет невозможен до августа.

Перенос туров теперь зависит от президента и правительства
Перенос туров теперь зависит от президента и правительства
Дайджест актуальных туристических новостей за 2 июня
2 июня продвинулся на следующий этап законопроект, который, как ожидается, позволит туроператорам переносить туры, отмененные из-за коронавируса. Долгожданный документ, дающий правительству право устанавливать особые условия расторжения или изменения договоров с туристами, был одобрен Советом Федерации.
HotLine.travel

Некоторые компании надеются восстановить работу в этом регионе в конце месяца, но в соответствии со всеми постановлениями Главы Республики. «Если уж Парад Победы состоится, то и послаблений ждать можно будет», - поделилась ожиданиями Марина Мигурская, менеджер по приему групп «Альпиндустрии». Тем, кто не смог отправиться на гору в период ограничений, компания предлагает различные варианты по переносу дат тура, замене тура на другое направление. Как правило, туристы на это соглашаются.   поэтому по словам Марины «нет ни одного туриста, которого бы это не устроило». Тем, кто не может перенести тур, производится возврат денежных средств. Однако, основная часть гостей предпочитает ждать. Это подтвердил гендиректор компании «Эльбрус Турс» Сергей Василисков: 90% россиян ждут открытия и готовы попытаться совершить восхождение на Эльбрус в августе-сентябре. Что касается иностранцев, то они разделились на две примерно равные категории: одна перенесли восхождения на следующий год, другие еще надеются оказаться на вершине в этом году.

Сергей Василисков добавил, что по его данным авансы от туристических компаний местные отели уже потратили на подготовку к сезону. «Кто-то поменял отопление, кто-то пристроил новый корпус. Денег нет. Если туризм не возобновится и в июле, то это приведет к разорению всех участников цепочки, включая отели, кафе и транспортников», - уверен эксперт. Туристический бизнес в этом случае будет отброшен на десятилетия назад и во всех смыслах скатится до уровня частнопрактикующих одиночек, работающих вчерную.

О текущей ситуации в Приэльбрусье TourDom.ru рассказал гид одной из компаний, занимающейся организацией восхождений: «С южного склона вообще все закрыто – гостиницы, канатки, не работают ратраки, с северного (менее популярного) зайти на гору в теории можно, там есть возможность разбить палаточный лагерь. Но все равно – первые восхождения мы ждем не раньше августа-сентября». Профессионал уверен, что если запрет не снимут долго, то местные гиды начнут водить группы тайком: «горцы не тот народ, которому можно что-то запретить, тем более людям надо зарабатывать». Безопасность восхождений в этом случае будет гарантировать сложно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!