Эксперты ждут официальных рекомендаций МИДа воздержаться от поездок в Египет

От этого зависят условия возврата денег за туры

06.11.2015, 21:54
7746
Эксперты ждут официальных рекомендаций МИДа воздержаться от поездок в Египет

Поздно вечером 6 ноября Ростуризм опубликовал в ленте новостей на своем сайте разъяснение «О приостановке авиасообщения с Египтом». «В интересах обеспечения безопасности российских граждан Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о приостановке авиасообщения с Египтом и поручил разработать механизм возвращения на родину находящихся в настоящее время в этой стране россиян», - сообщает Ростуризм. Федеральное агентство выясняет число российских туристов, находящихся на отдыхе в Египте, устанавливает местонахождение каждого конкретного человека, чтобы обеспечить условия для его доставки в Российскую Федерацию. По предварительным данным Ростуризма, в Египте сейчас – около 45 тыс. туристов. «Предпринимаемые меры носят превентивный характер. Ситуация находится под контролем», - указано в сообщении.

Формально этот текст не является официальным признанием наличия угрозы для туристов в Египте. Следовательно, по закону у туроператора нет оснований для 100 % возврата средств. Но, по мнению экспертов, в любой момент МИД может выпустить рекомендацию не посещать страну из соображений безопасности. «В этом случае вступит в силу статья 14 отраслевого закона, обязывающая туроператоров вернуть деньги туристам в полном объёме», - комментирует юрист, член правления РСТ Георгий Мохов. Закон предусматривает возврат средств в судебном порядке.

Однако если туристы пойдут по этому пути, то потеряют много времени и сил: у туроператоров нет средств для того, чтобы одновременно вернуть деньги десяткам тысяч клиентов. Тем более в ситуации, когда компании уже понесли затраты и несут дополнительные издержки, связанные с остановкой продаж и вынужденным «прогоном» пустых самолётов для вывоза туристов. Эксперты рассматривают более реальные и продуктивные пути дальнейшего взаимодействия туристов и туроператоров. По словам генерального директора «Тез Тур» Владимира Каганера, это может быть как замена направления, так и изменение сроков поездки. Сами туроператоры со своей стороны задаются вопросами – а кто им компенсирует потери - авиакомпании, отели - государство? Выход из очередного клинча в туристическом бизнесе ищут сейчас в Правительстве. В 21:30 началось совещание под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, от итогов которого зависит алгоритм решения проблемы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!