Эксперты рассказали, как снизить риски при поездках за границу

Турагентам рекомендуют включать в договор с туристами «декларацию здоровья»

13.11.2020, 11:51
4242

В ходе прямого эфира на портале TourDom.ru руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов и исполнительный директор ERV Юлия Алчеева обсудили тему ответственности и рисков для туристов и турагентов во время зарубежных поездок. Поводом для дискуссии стала ситуация с российскими туристами на Кубе, которых поместили на карантин из-за положительного результата теста на COVID-19.

Туристам, планирующим отдых в других странах, Юлия Алчеева посоветовала оформлять страховку от невыезда, по которой положительный ПЦР-тест признается страховым случаем. Это позволит компенсировать финансовые потери, если у путешественника не получится выехать на отдых по болезни.

Оформленный страховой полис покроет расходы и тем, кто во время зарубежной поездки оказался на лечении в больнице. Но если турист помещен на карантин в обсервацию, то случай не попадает под ответственность страховщика и туроператора. Не исключено, что его попросят самостоятельно оплатить пребывание в обсерваторе. На Кубе пока такой практики не зафиксировано. Страховка не работает и когда туриста с отрицательным тестом признали «контактным», то есть контактировавшим с зараженными. Ими часто оказываются члены семьи заболевшего или попутчики в автобусе.

Эксперт прокомментировал и случаи, когда из-за болезни или карантина поездка выходит за рамки продолжительности тура. При наличии страховки ERV туристу оплатят новый билет и даже выделят компенсацию. Страховщик организует вывоз клиента, даже если прямые регулярные рейсы между страной пребывания и Россией не налажены. Юлия Алчеева также посоветовала туристам выезжать за рубеж с финансовым запасом, который пригодится в случае непредвиденных ситуаций, например при попадании на карантин.

В свою очередь, турагенты и туроператоры должны правильно информировать клиентов перед зарубежной поездкой. Об этом во время прямого эфира сказал Георгий Мохов. Путешественника необходимо предупреждать об опасностях, которые могут возникнуть во время отдыха. До клиентов также следует доводить сведения о правилах въезда и пребывания в стране, требуемых для поездки документов, необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями с учетом существующего риска заболевания и прочих деталях. Юрист подчеркнул, информация для туристов может быть отнесена к вопросам безопасности, а отсюда возникают юридические риски.

Для снижения вероятности судебных претензий к турагентам и туроператорам эксперт предлагает включать в договор с клиентом «декларацию здоровья». Документ станет подтверждением того, что турист ознакомлен с правилами въезда в страну, необходимостью сдачи ПЦР-теста, вероятностью обсервации при положительном результате тестирования или контакта с зараженными людьми. Подписав декларацию, путешественник подтвердит принятие негативных последствий, связанных с карантином, обсервацией или невозможностью вернуться домой из-за болезни. Георгий Мохов отмечает: документ можно оформлять в электронном виде, но придав ему юридическую значимость.

Напомним, на двух завозных рейсах на Кубу у некоторых пассажиров результаты теста на коронавирус оказались положительными. Вместо полноценного отдыха туристам и контактировавшим с ними россиянам пришлось отправиться на карантин в обсерватор.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!