Эксперты прогнозируют уменьшение количества российских перевозчиков

Положительную динамику пассажирооборота будут показывать крупные альянсы

27.07.2016, 19:30
2338
Эксперты прогнозируют уменьшение количества российских перевозчиков

Российские авиакомпании снизили объемы перевозки пассажиров в первом полугодии 2016 года по сравнению с прошлым на 7,6%. Об этом сообщила во вторник, 26 июля, Росавиация на своем сайте. Если в 2015 г. совокупное количество пассажиров, воспользовавшихся услугами российских перевозчиков, составляло более 41 млн человек, то в 2016-м - 38 млн.

Также продолжается перераспределение пассажиропотока с международных на внутренние перевозки. По первым за 6 месяцев этого года объемы сократились на 26,8%, до 13 млн человек. За этот же период количество пассажиров, воспользовавшихся рейсами внутри страны, выросло на 7,7% - на 1,7 млн человек.

По мнению экспертов, пассажиропоток авиакомпаний падает из-за кризиса и снижения платежеспособности населения. Повлияло на эти показатели и полное отсутствие авиасообщения с Египтом, а также частичное – в том, что касается чартеров – с Турцией. До закрытия данных направлений на них приходилось до 6 млн пассажиров в год.

Наблюдатели предполагают, что уже давно наметившаяся тенденция к созданию альянсов перевозчиков и сокращению количества авиакомпаний будет проявляться все активнее: небольшим игрокам становится сложнее выживать в условиях стагнации рынка.

На данный момент пятерку лидеров по объемам пассажирооборота за первое полугодие 2016 г. вошли: «Аэрофлот», «Сибирь», «Россия», «Ютэйр» и «Уральские авиалинии». Причем лучшую динамику показали «Россия» (+ 26%) и «Сибирь» (+ 19,4%). Следом за лидерами идет еще одна дочка нацперевозчика - «Победа». За первые 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост пассажиропотока у лоукостера составил 80,7%, что вполне объяснимо: компания появилась на рынке относительно недавно и сейчас развивается при активном участии материнской компании.

Из чартерных авиакомпаний, подконтрольных туроператорам, небольшой рост объемов перевезенных пассажиров – в пределах 1% - продемонстрировала только «Азур Эйр». Самое большое падение по этому показателю – у Nord Wind (почти в 2 раза), «Ай Флай» (- 43%) и «Икара» (- 14%).

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!