Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эксперты объяснили Счетной палате, почему в Кавминводах разбавляют минералку

Использование заменителей стало поводом для критики

14.10.2021, 09:18
Эксперты объяснили Счетной палате, почему в Кавминводах разбавляют минералку

Счетная палата обвинила санатории Кавминвод в использовании заменителей минеральной воды. Эксперты туристической отрасли, опрошенные TourDom.ru, в ответ рассказали о том, какими бывают ванны в санаториях, и усомнились в компетенции аудиторов определять их лечебные свойства.

Претензии содержатся в докладе по результатам проверки главного недропользователя кавказских вод – АО «Кавминкурортресурсы», опубликованном на сайте Счетной палаты 7 октября. Аудиторы критикуют эту структуру за неэффективное использование ресурсов, их слабое освоение, нерыночное ценообразование, редкий контроль за учетом извлекаемых вод и т. д. Среди всего прочего внимание журналистов привлек абзац о заменителях минеральной воды в санаториях.

Вся правда о «все включено» на Мальдивах
Вся правда о «все включено» на Мальдивах
Завтраки или all inclusive – менять нельзя!
Мальдивы становятся популярнее у Россиян – посетить модель рая в миниатюре всё чаще стремятся и влюбленные пары, и семьи с детьми, и даже любители приключений. Отправляясь на острова, важно помнить, что местный all inclusive может сильно отличаться от привычного по другим курортам.
HotLine.travel

«...При значительном увеличении числа отдыхающих… объемы поставок минеральной воды… не увеличиваются. Это связано с тем, что многие санатории и пансионаты… широко используют так называемые заменители. Вместо ванн с минеральной водой гостям и жителям региона КМВ отпускаются ванны с водопроводной водой, в которую добавляются различные средства, не обладающие достаточными лечебными и профилактическими свойствами», – указано в отчете. При этом в качестве источника информации указаны данные самого объекта проверки – АО «Кавминкурортресурсы».

Лечение минеральными водами – одна из главных причин, по которой туристы приезжают в Кавминводы, поэтому критическое заключение Счетной палаты вызвало большой резонанс и стало поводом для публикаций в СМИ. Между тем специалисты уверены, что оснований для таких громких заявлений, бьющих по репутации целого курортного региона, нет. «Счетная палата не может делать химический анализ никакой воды: этим занимается Роспотребнадзор. Я не слышал, чтобы они куда-то обращались, делали эти анализы и могут документально это подтвердить. Кроме того, в Кавминводах большинство санаториев имеют собственные источники, а не используют закупки воды в промышленных масштабах со стороны», – выразил недоумение генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он также обращает внимание на нестыковки в докладе.

«В структуре цены санатория стоимость воды для ванн занимает какие-то копейки, я уверен, что это меньше 1%. И заменять воду копеечную на ту, что будет стоить еще дешевле, бессмысленно. Экономически это очень странно. Нехватка мощностей? Если бы поток людей вырос в 10 раз, я бы их понял, но он вырос на четверть», – говорит предприниматель. Он ссылается на данные своей компании, согласно которым поток туристов в сравнении с 2019 годом увеличился не более чем на 25%.

Евгений Терентьев, президент ассоциации «Санатории Татарстана», в свою очередь, объясняет: минеральная вода редко используется в том виде, в котором она добывается. «Добывается некий состав, он называется “рапа”, который разбавляется водопроводной водой. Поскольку минеральные воды имеют высокое содержание различных солей, они требуют разбавления». По словам эксперта, нет ничего удивительного и в применении различных лечебных добавок – бишофита, скипидарных или хвойных ванн. «Они стимулируют иммунную систему, ускоряют обменные процессы и микроциркуляцию крови, благотворно влияют на состояние кожи и т. д. Все эти ванны так же полезны, как и минеральные», – говорит Евгений Терентьев. Он, как и его коллега, сомневается, что у аудиторов Счетной палаты есть право определять, какие составы обладают лечебными свойствами, а какие нет. Это могут сказать только врачи, опираясь на результаты исследований.

По словам экспертов, маловероятно, что санатории Кавминвод сознательно идут на подлог, купая туристов в сомнительных смесях. «Состав воды указывается в спецификации, любой желающий может с ним ознакомиться», – отметил Евгений Терентьев.

«У нас не было претензий со стороны туристов. Если Счетная палата считает, что их права нарушены, надо было передавать информацию по ведомственной принадлежности Роспотребнадзору и прокуратуре», – солидарен Сергей Ромашкин.

Напомним, ранее TourDom.ru сообщал о плане правительства вложить в развитие региона Кавминвод 50 млрд руб.

Обсудить новость