Египет отменил визовый сбор

Но вряд ли мера серьезно увеличит поток туристов

30.05.2012, 17:14
12862
Египет отменил визовый сбор

Российские туристы, прибывающие в Египет в период с 1 июня по 31 августа 2012 года, освобождаются от уплаты визового сбора. «Реверанс» вполне ожидаемый. Действительно, все основные конкуренты направления уже предприняли некоторые шаги в сторону увеличения турпотока из России, а Египет все молчал. Уточним, безвизовый режим устанавливается только для организованных туристов, гарантии за которых могут дать туристические компании, ответственные за их пребывание на территории страны.
Информацию об отмене сбора турбизнес воспринял неоднозначно. «Дело хорошее, но вряд ли мера приведет к увеличению турпотока», – считает Маргарита Заруба, директор ТА «Иригма-тур». По ее словам, даже искренне преданные Египту туристы, которые ездят туда из года в год и не являются избалованными и капризными клиентами, жалуются, что в этом сезоне обслуживание и питание в отелях ниже всякой критики.
Оксана Тизяева, директор ТА «Элита-трэвел», сказала, что данный шаг со стороны Египта приятный, но «не размер сбора являлся причиной того, что туристы перестали ездить в Египет. 15–16 долларов не та сумма, которая может быть основным доводом в пользу выбора страны отдыха. Но в целом отрадно, что правительство Египта наглядно продемонстрировало заинтересованность в развитии турпотока».
С этим согласна и директор турфирмы «100 золотых дорог» Элеонора Топоркова. «Мы всегда за упрощение формальностей. Как говорится, мелочь, но приятно. Теперь туристам не придется стоять в очередях, чтобы получить марку в паспорт», – добавила эксперт.
Напомним, что в 2011 году турпоток в Египет сократился на 33% в сравнении с 2010 годом и составил 9,8 миллиона человек, из них более 1,45 миллиона – россияне. По итогам 2012 года Страна пирамид рассчитывает принять более 3 миллионов гостей из России.
Но всем ясно: все решит политика. После первого тура президентских выборов 23–24 мая определились лидеры: Мохаммед Мурси от радикального исламистского движения «Братья-мусульмане» и бывший премьер страны Ахмед Шафик, выступающий за светское государство. Голоса распределились примерно поровну. Второй тур выборов пройдет 16–17 июня.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!