Два миллиона россиян не смогут отдохнуть за границей из-за долгов

Ещё 4,5 миллиона находятся под угрозой выездного запрета

15.06.2016, 13:52
5920
Два миллиона россиян не смогут отдохнуть за границей из-за долгов

Количество граждан РФ, не имеющих права выезжать за рубеж, превысило 2 миллиона человек. Об этом РБК сообщила микрофинансовая организация «Е заем», основываясь на информации Федеральной службы судебных приставов. Так, только за пять месяцев текущего года из-за долгов перед кредиторами получили запрет на выезд за границу 157 тысяч россиян, что на 80 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Всего с января по май гражданами РФ получено 392 тысяч исполнительных листов с выездным запретом.

Лидируют в списке должников неплательщики алиментов, их 46 % от общего числа. Ещё 40 % граждан имеют ограничения на выезд за границу из-за кредитов. На третьем месте с 10 % должники по налогам и штрафам ГИБДД. Ещё 4 % составляют те, кто имеет долги по оплате услуг ЖКХ, и 1 % приходится на заёмщиков микрофинансовых организаций. Кроме того, по данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», на данный момент 4,5 миллиона россиян имеют просроченные задолженности по кредитам и, соответственно, находятся под угрозой выездного запрета.

Отметим, что многие турагентства в договорах прописывают пункт, согласно которому в случае невозможности клиента воспользоваться туром из-за ограничения на выезд, вынесенным службой судебных приставов, аннуляция происходит со 100 %-ным штрафом.

Полина Барабанова, директор по организации юридического обслуживания BLS CUSTOS GROUP, рекомендует туристам заблаговременно подумать об оплате штрафа или долга, из-за которого был установлен запрет на выезд. «Даже если вы погасите задолженность в аэропорту, факт оплаты в рамках исполнительного производства не расценивается как действие, после которого должник сразу же может покинуть страну», – говорит эксперт. Информация о зачислении денежных средств сначала поступает в службу судебных приставов, и только после этого принимается решение об окончании исполнительного производства. Процедура может занять до 10 дней.

Узнать о наложенном на них запрете на выезд туристы могут самостоятельно, обратившись к банку данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!