Два месяца без немецких виз

В новом визовом центре запись в общую очередь идет на четыре недели вперед

05.02.2013, 17:16
9364
Два месяца без немецких виз

Открывшийся 14 января визовый центр Германии существенно усложнил жизнь туроператорам: прием документов на визы, который и так был приостановлен с 13 декабря по 14 января, для многих откладывается еще на несколько недель.
Сначала запись шла бойко, но сейчас очередь на подачу документов растянулась до начала марта и продолжает расти. Одна из причин такого коллапса – отмена аккредитации для туроператоров. Сейчас и они, и самостоятельные туристы стоят в общей очереди. Эта ситуация уже стала причиной срыва нескольких поездок, рассказал генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко: «Мы даже не можем предложить клиентам перенести поездки – как правило, они едут на конкретные выставки или конференции». По словам г-на Турченко, из-за визовых сложностей объемы продаж по Германии упали ниже показателей кризисного 2008 года.
Операторы совместно с РСТ направили письмо в посольство Германии с просьбой о возврате к системе аккредитации. «Непонятно, чем обоснована ее отмена. Ведь операторы работают много лет, все документы собирают правильно, – недоумевает Светлана Строганова, генеральный директор «Евро-Экспо.ру». – Можно открыть дополнительные окна, увеличить время работы. Сейчас мы терпим убытки – люди отказываются от поездок, групповые и выставочные туры срываются. Мы предлагаем туристам комбинированные туры с пребыванием в Австрии, Чехии или других странах, чтобы была возможность обратиться в иные консульства. Но большинство отказываются. А на фальсификацию мы не пойдем».
В компании VFS Global, которая обслуживает визовый центр Германии, утверждают, что отмена аккредитации – инициатива немецкой стороны. Другие аспекты в компании пояснять не стали, сославшись на соглашение с консульством, согласно которому VFS Global не может давать комментарии, касающиеся работы диппредставительства.
Любопытно, что другие немецкие визовые центры, открывшиеся в еще нескольких городах России, проблем, подобных московскому, не испытывают. Так, в Екатеринбурге хотя очереди и присутствуют, требования к подаче документов упрощены: раньше, если турист не имел двух шенгенов за последние два года, ему было необходимо являться в консульство лично. Во всех городах, кроме Москвы, это касалось даже тех соискателей, которые подавали документы через аккредитованных туроператоров. С открытием визового центра правило отменили. «В консульство приходилось ездить туристам со всего Урала. По сравнению с этой проблемой отмена аккредитации и запись на неделю вперед в визовый центр не так страшны», – отметила Галина Вельтищева, руководитель представительства DSBW в Екатеринбурге. Через две недели предварительную запись здесь обещают отменить, прием документов будет осуществляться в порядке живой очереди.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!