Дума рассмотрит отраслевой закон 24 февраля

Страховщики настаивают на исключении обязательных фингарантий для туроператоров

02.02.2015, 15:51
7775
Дума рассмотрит отраслевой закон 24 февраля

Рассмотрение поправок в отраслевое законодательство, как следует из календаря на сайте Госдумы, назначено уже на 24 февраля. Эксперты отмечают, что на данный момент законопроект остается сырым и недостаточно проработанным в отдельных своих положениях, но, несмотря на это, он будет принят в первом чтении, а затем ко второму чтению в него внесут уже имеющиеся предложения и замечания рабочих групп, которые регулярно встречаются для обсуждения поправок.
Например, в конце января положения законопроекта, касающиеся страхования ответственности туроператоров, обсуждались на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России. Напомним, что этот вопрос остается одним из наиболее спорных, и единого мнения о том, как именно должен быть организован механизм фингарантий, на рынке нет. На заседании в Центробанке Всероссийский Союз Страховщиков вновь озвучил позицию большинства страховых компаний, которые намерены прекратить практику выдачи фингарантий туроператорам. Одной из причин такого решения стали колоссальные убытки, которые понесли страховщики в 2014 году. Как сообщала председатель комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева, компенсации туристам разорившихся туркомпаний составили порядка 4 млрд рублей, что в десятки раз превышает размер страховой премии, полученной страховщиками от туроператоров.
В ВСС отмечают, что с учетом создания в «Турпомощи» еще одного фонда «персональной ответственности туроператоров» отказ от фингарантий, предоставляемых страховыми компаниями, не ухудшит положения туристов «при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случаи возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств». «Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам», – подчеркнул президент ВСС Игорь Юргенс.
Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия пояснила, что в настоящий момент текст законопроекта предполагает расходование средств резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров исключительно на вывоз туристов в Россию и на оплату пребывания в местах отдыха в случае, если туроператор не заплатил отельерам. «Но эти средства не предназначены на выплаты компенсаций тем туристам, чей отдых не состоялся по вине туроператора», – рассказала эксперт. Г-жа Арахамия также отметила, что несмотря на заявления страховщиков, они продолжают выдавать фингарантии туроператорам, что следует из документов, предоставляемых в Ростуризм каждую неделю.
О том, будут доводы ВСС приняты экспертным советом Банка России или нет, пока неизвестно. Возможно, официальная позиция регулятора страхового рынка будет озвучена ближе к моменту рассмотрения поправок в первом чтении.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!