Дума одобрила в первом чтении поправки, которые турбизнес ждал целый год

Определенности на рынке станет больше

22.11.2017, 19:34
11319
Дума одобрила в первом чтении поправки, которые турбизнес ждал целый год

Госдума в среду, 22 ноября, приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ряд изменений в действующем Федеральном законе 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности».

Напомним, 8 ноября комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи одобрил поправки, направленные на совершенствование регулирования туристической отрасли. Документом предусмотрено устранение целого ряда как технических, так и правовых пробелов в законодательстве.

В какие отели Кубы можно ехать после урагана?
В какие отели Кубы можно ехать после урагана?
Анализ отзывов туристов. Часть вторая
Зимой многие российские туристы традиционно собираются на Кубу, но отсутствие внятной картины происходящего после урагана «Ирма», обрушившегося на полуостров в начале сентября, мешает принять окончательное решение. HotLine.travel уже публиковал обзор о состоянии шести отелей Варадеро спустя два месяца после стихии.
HotLine.travel

Так, целый год в отрасли ждали устранения из текста закона требования о доверенности «от имени и по поручению». Наконец этот скандальный пункт, вносивший целый ворох противоречий в отношения между туроператорами и турагентствами, будет отменен. По мнению экспертов, печально, что законодатели не услышали голос турбизнеса раньше и на исправление этой ошибки потребовалось столько времени. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина вероятность того, что поправки успеют принять до конца текущего года, высока - их рассмотрение идет хорошими темпами.

Кроме того, документом предусматривается освобождение туроператора в сфере выездного туризма от необходимости получать фингарантии и делать взносы в фонд персональной ответственности «при достижении максимального размера фонда» не со следующего года, а со следующего квартала. Это должно снизить финансовую нагрузку на участников рынка и хотя бы в какой-то мере разрядить ту напряженную ситуацию, которая сложилась в области страхования туроператорского бизнеса.

Также увеличивается срок предоставления документов в Ростуризм при досрочном расторжении договора страхования либо в случае отзыва у страховщика лицензии (банковской гарантии) или признании его банкротом. Теперь вместо 30 дней туроператор может проинформировать ведомство в течение 45.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "Кроме того, документом предусматривается освобождение туроператора в сфере выездного туризма от необходимости получать фингарантии "- братья и сестры скажите мне...Вполне даже могу себе позволить сказать, что не понимаю данного выражения! Если сказать точнее, понимаю его в следующем ключе: теперь операторы могут себе позволить "лопаться" без каких-либо выплат пострадавшим?))) Один я так интерпритирую данную прекрасную формулировку или я таки в чем-то ошибаюсь?
  • законом предусмотрено, если туроператор сформировал свой фонд персональной ответственности в размере 7% от общей цены турпродукта, то он освобождается от обязанности оформлять фингарантии. В случае "лопания" будет задействован этот фонд персональной ответственности.