«Дубликат бесценного груза» будет оценен

ФМС планирует выдавать загранпаспорта на коммерческой основе

07.08.2009, 00:05
8316
«Дубликат бесценного груза» будет оценен

На форуме «Курилка» профессионального портала TourDom.ru активно обсуждается инициатива Федеральной миграционной службы о введении платной услуги: ускоренного оформления загранпаспортов. Предполагается, что за 2 – 3 тыс. руб. документ можно будет получить уже через неделю после подачи документов. Претворить в жизнь нововведение планируется уже осенью. Подобными услугами на коммерческой основе и сегодня занимается множество фирм и частных лиц – как официально, так и полулегально. При этом используются личные связи, позволяющие «влезть без очереди» в чиновничьи кабинеты. Правда, цены кусаются: от 10 до 50 тыс. руб. – в зависимости от срочности, особенностей личности просителя и аппетитов посредника.
Георгий Мохов, чье юридическое агентство «Персона Грата» давно занимается оказанием услуг по оформлению загранпаспортов, не видит в намерении ФСН ничего, что могло бы ущемить интересы компании. «Эта сферу деятельности мы позиционируем как лишь незначительную опцию в спектре оказания услуг юридическим и физическим лицам. Поэтому планы ведомства практически не отразятся на финансовых показателях. А вот те фирмы, для которых посредничество в оформлении загранпаспортов является основным бизнесом, думаю, могут существенно пострадать», – предположил эксперт.
Многие турагентства также не относят на свой счет «государственную коммерцию». «Мы давно не занимаемся такого рода услугами, – рассказал гендиректор «Евротур» Сергей Онищенко. – Слишком хлопотно и малопродуктивно. А вот для клиентов, особенно в высокий туристический сезон, услуга, безусловно, на руку. При условии вменяемых цен и отсутствия очередей». Руководитель ТА «Люкс Тревел» Алексей Тарасов обратил внимание на то, что оформление паспортов в срочном порядке должно сопровождаться гарантией, что документ будет получен в означенный срок: «Я помню случаи, когда, по рассказам туристов, они давали взятки за ускорение процедуры, но все равно порой не успевали получить паспорт к дате начала тура», – сообщил Алексей.
Однако «курильщики» сайта TourDom.ru опасаются иного развития событий. Не исключено, что с введением новой услуги месячное ожидание паспорта тоже превратится в платное по новым расценкам, т.к. ведомству станет просто невыгодно обрабатывать документы, поданные на общих основаниях.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!