Достопримечательности Катара

Катар – пока не самое популярное туристическое направление, но опытные туристы утверждают, что отдых здесь ничуть не уступает отпуску в ОАЭ, разве что меньше пафоса

24.06.2019, 11:01
1765
Достопримечательности Катара

Катар – пока не самое популярное туристическое направление, но опытные туристы утверждают, что отдых здесь ничуть не уступает отпуску в ОАЭ, разве что меньше пафоса. Да и цены тут намного ниже при достойном уровне комфорта.

Катар – самое богатое государство во всем мире. Если говорить в цифрах, то среднегодовой доход на душу населения в этой стране составляет более 88 тысяч долларов. Это, конечно же, впечатляет. Жители здесь отличаются гостеприимством и дружелюбием, они искренне рады гостям, которые уважают их традиции.

В Петербурге ломают систему «сторублевых» поборов с отелей
В Петербурге ломают систему «сторублевых» поборов с отелей
Поможет ли решение ФАС снизить расходы гостиниц на регистрацию гостей?
Отельерам Санкт-Петербурга удалось достучаться до Федеральной антимонопольной службы: от нее ждут решения проблемы завышенных расценок на услугу электронной регистрации постояльцев, так как рынок фактически контролирует одна компания.
HotLine.travel

В эту небольшую страну, расположенную на Катарском полуострове (северо-восток Аравийского полуострова), стоит ехать любителям пляжного отдыха, дайвинга, а также тем, кто не мыслит отпуска без познавательных экскурсий. Здесь пока нет толп туристов, но поток отдыхающих понемногу растет. Ехать сюда лучше в межсезонье, весной и осенью, опытные путешественники советуют выбирать апрель-май и сентябрь-октябрь. Погода в это время стоит такая, что и купаться хорошо, и на экскурсии ездить не утомительно. Летом здесь очень жарко, до +50°С, потому вряд ли получится хорошо отдохнуть, даже если просто все время лежать на пляже, можно быстро перегреться и сгореть под ярким солнцем. Это не говоря уже об экскурсиях: их выдержат только самые стойкие. Зимой здесь периодически бушуют песчаные бури.

Доха – главный курорт страны, именно здесь сосредоточены основные достопримечательности Катара.

Доха

Что посмотреть в Катаре? Конечно, в первую очередь нужно посетить столицу, где причудливо переплетается прошлое с будущим, здесь живет настоящая арабская сказка. Еще в XVII веке это было скромное поселение рыбаков, превратившееся в итоге в искрящуюся огнями столицу страны с роскошными отелями, небоскребами, торговыми центрами. Это стало возможным благодаря открытию месторождений нефти. Сегодня здесь живет примерно половина всего населения страны.

Почему город называется так, точно неизвестно, но есть две версии. Первый вариант: так как расположен город вокруг бухты, то, возможно, его название связано со словом «дохаты», которое с арабского переводится как «залив». Второй: возможно, на территории поселка когда-то росло большое, заметное издалека дерево. В переводе с арабского Ad-Dawhah – «большое дерево».

О прошлом Дохи сегодня мало что напоминает: буквально несколько представляющих историческую и культурную ценность построек. Все остальное – отели, небоскребы, торговые центры, парки – новое, современное.

04_1.jpg

Дукхан

Городок Дукхан – место, куда стремятся серферы и дайверы: здесь находится искусственный коралловый риф необыкновенной красоты, поэтому сюда нередко приплывают дельфины. Сегодня это популярное место для отдыха, но знаменит городок не только этим. В 1937 году именно здесь пробурили первую скважину для добычи нефти, что в огромной степени повлияло на развитие всего региона и в частности Катара.
Здесь готовят очень вкусный ячменный кофе с кардамоном по старинным рецептам.

04_2.jpg

Жемчужина Катара 

Это небольшой искусственный остров, площадь которого составляет 4 кв. км.  Его побережье застроено элитным жильем, отелями, ресторанами, магазинами. Здесь охотно приобретают апартаменты богатые иностранцы. Целью сооружения необычного острова было привлечение инвесторов, и она оправдала себя. Количество туристов здесь постоянно растет.

04_3.jpg

Башня Эспайр Тауэр

Высота башни составляет более 300 м, ее построили специально для проходивших в 2006 году Азиатских игр. Это настоящая достопримечательность Катара, его символ, который видно из любого уголка Дохи. Особенно хороша она вечером и ночью: ее поверхность, усеянная светодиодными лампочками, светится и притягивает взгляд. На 36 этаже этого представителя современной инженерии и архитектуры находится отель, музей спорта, ряд помещений коммерческого назначения, офисы.

04_4.jpg

Набережная Корниш

Раскинулась в Дохе между двумя роскошными отелями, «Шератон» и «Мариотт». Это любимое место для прогулок. Здесь много туристов и жителей города. Протяженность ее – 7,5 км, поэтому можно долго гулять, любуясь видами Персидского залива, красотой пятизвездочных отелей и огнями торговых центров. Именно на этой набережной находится музей исламского искусства, поэтому можно совместить прогулку с познавательной программой.

Также на набережную Корниш стекаются поклонники активного образа жизни: тут удобно бегать, кататься на скейтах, роликах. Езда на велосипеде запрещена – чтобы не подвергать риску гуляющих граждан.

04_5.jpg

Хор-аль-Адаид 

Это «внутреннее море», природное чудо. Здесь море проникло глубоко в сердце пустыни, причем добраться в эти места можно только по дюнам: другой дороги нет. Природный заповедник обладает собственной экосистемой, в нем обитает множество представителей флоры, фауны, среди них есть и очень редкие, характерные только для Аравийского полуострова. Находится это место в 60 км от Дохи. Для желающих поехать сюда организуются туры по пустыне (сафари).

04_6.jpg

Этнографическая деревня «Катара» 

Интересный объект, который поможет лучше понять историческое наследие страны, а также ее культуру. Деревня была сооружена при содействии шейха Хамада бен Халифа Аль Тани для того, чтобы жители государства, а также его гости могли приобщиться к восточной культуре. Здесь работает много выставок, галерей, в которых можно увидеть самые интересные картины, скульптуры катарских художников. Есть оперный театр. Для тех, кто проголодался, работают рестораны с традиционными местными блюдами, также есть много небольших магазинчиков, лавочек, в которых можно купить золотые украшения, а также местный жемчуг.

Есть в Катаре детская площадка, сюда можно ехать и с малышами.

Искупаться и отдохнуть можно на благоустроенном пляже Katara beach. Там есть много водных развлечений: виндсерфинг, катание на банане, рыбалка.

По вечерам устраиваются танцы, играет традиционная катарская музыка.

04_7.jpg

Большая мечеть

Она построена в середине прошлого века и действительно оправдывает свое название. Это одна из самых значимых достопримечательностей Катара, которая располагается в Дохе. Находится она неподалеку от набережной Корниш, поэтому можно составить план посещения сразу нескольких объектов за один день. В архитектуре мечети переплетаются традиционный для подобных построек стиль, а также новые тенденции. Она выглядит не монументальной, как многие другие мечети, а изящной, главным образом благодаря тонкому минарету, который словно взмывает в небо.

04_8.jpg

Музей исламского искусства

Побывать в нем стоит каждому туристу. Музей открыт в 2008 году в столице страны, на искусственном острове, который находится в южной части гавани. Он выдержан в традиционном для исламской архитектуры стиле, но вместе с тем обладает уникальным дизайном.

Площадь музея составляет 45 тысяч квадратных метров, в его залах выставлены разные предметы искусства, в свое время найденные на территории арабских стран (Ирака, Ирана, Турции, Сирии, Пакистана и пр.). Здесь можно полюбоваться ювелирными изделиями, керамикой, оружием с резьбой, роскошными персидскими коврами, древними рукописями, книгами. Помимо непосредственно музея, здесь есть библиотека, исследовательский институт, ресторан, нередко устраиваются тематические выставки.

04_9.jpg

Музей шейха Фейсала Бен Касима Аль Тани 

Он находится в крепости, в 22 км от столицы. Этот музей, как и некоторые другие достопримечательности государства Катар, у одних посетителей вызывает восторг, у других – негативные комментарии. Данное заведение было открыто в самом конце ХХ века, в 1998 году, и заняло целых три здания, общая площадь которых составляет 530 тысяч квадратных метров. Здесь находится более 15 тысяч экспонатов и артефактов, которые шейх собрал за 50 лет путешествий. 

В музее действует четыре постоянные выставки. «Монеты и Валюта» – коллекция современных денежных средств разных стран мира и старинных монет из золота, серебра. Экспозиция «Транспорт» знакомит с различными транспортными средствами: от ретроавтомобилей до самолетов. «Исламское искусство» – традиционное оружие, костюмы, вышивка, посуда, украшения – и все это в восьми залах. «Катарское наследие» – выставка, призванная познакомить с традициями этой страны Ближнего Востока, ее культурой, обычаями, ценностями. Здесь можно увидеть традиционную одежду бедуинов, оружие, мебель и прочие бытовые предметы, а также окаменелости и даже голову динозавра. 

Почему же такой огромный и интересный по описанию музей вызывает разные эмоции? Исключительно из-за своего расположения. Сюда не ходит общественный транспорт, поэтому добраться можно только на такси (что очень дорого с учетом времени простоя) или на арендованной машине (не для всех возможно). Есть еще один выход: присоединиться к организованной экскурсионной группе.

04_10.jpg

Национальный музей Катара 

Расположен во дворце, который раньше принадлежал шейху Абдалле Бин-Мохаммеду. Здесь представлена национальная одежда, керамика, посуда, оружие. Вызывает большой интерес посетителей и композиция на морскую тему в двух уровнях, на которой можно рассмотреть рыбок, морских черепах. Есть зал, где выставлены экспонаты, связанные с путешествиями по морю.

04_11.jpg

Этнографический музей 

Расположен в катарском доме, традиционном для данной местности. Здесь представлены интересные экспонаты, можно познакомиться с тем, как жили катарцы еще совсем недавно, до того как началась добыча нефти. Можно увидеть «башню ветра». Это традиционное жилье с уникальной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, которая позволяла выживать в этом жарком регионе. 

04_12.jpg

Форт Умм-Салал-Мохаммед

Это небольшое белоснежное сооружение, вход в которое открыт далеко не всегда. Все зависит от служащих: захотят они пустить туристов или нет. Рядом с фортом недавно восстановили мечеть с уникальным минаретом. Катар – страна, достопримечательности которой сосредоточены в основном в столице, но этот форт расположен за пределами города (в 25 км), на берегу, в пустыне. 

Сторожевые башни Барзан, высота которых составляет 16 м, построили чуть больше 100 лет назад. Точное их в данное время назначение неизвестно, но, скорее всего, они использовались как наблюдательный пункт, позволяющий следить за ловцами жемчуга или проплывающими кораблями, либо в качестве обсерватории. Башни были отреставрированы в 2003 году, в ходе работ их оборудовали кондиционерами воздуха.

04_13.jpg

Форт Аль-Кут 

Расположен в центре столицы, его еще называют Форт Доха. Возведен он был в XIX столетии. С момента окончания военных действий (1927 года) и до реконструкции (1978 года) крепость попросту не использовалась, а изначально, в период турецкой оккупации, служила тюрьмой. Сегодня это музей, в котором представлены традиционное катарское творчество и ремесла. Посетить его стоит каждому, кто хочет проникнуться культурой здешнего народа, увидеть различные поделки, снаряжение, картины, фотографии, выставку оружия, лодки для рыбной ловли.

04_14.jpg

Форт Зубара 

Крепость с зубчатыми башнями и толстыми стенами находится примерно в 100 км от столицы государства. Сооружена она в начале предыдущего века и использовалась в качестве охранного поста до 80-х годов. Это единственное сохранившееся сооружение древнего города Аль Зубара. Сегодня форт полностью восстановили, но он стоит пустой, здесь есть только небольшой музей и пушка, с которой любят делать фото туристы. Поэтому добраться сюда проблематично: проще всего взять такси или арендовать машину. Автобусы в этом направлении ходят редко.

04_15.jpg

Рынок Сук-Вакиф 

Место, которое обязательно нужно посетить тем, кто хочет ощутить настоящий восточный колорит. Это традиционный национальный арабский базар, на котором можно найти все, что душе угодно: от сувениров до оружия. Кроме торговых точек, здесь есть кафе, рестораны, в которых можно попробовать необычные блюда, местные жители нередко собираются в них, чтобы пообщаться, покурить кальян. Рынок Сук-Вакиф имеет одно существенное отличие от похожих базаров в других странах – здесь совсем нет суеты.

04_16.jpg

Золотой базар 

Здесь продаются изделия из золота, жемчуга, серебра, драгоценных камней. Находится он в районе рынка Сук-Вакиф и объединяет в себе традиционную атмосферу восточного базара и удобство современных магазинов. Все товары проверены министерством торговли и экономики, поэтому, если покупать именно тут, а не в случайных уличных лавочках, нет риска попасть на подделку.

04_17.jpg

Катарский зоопарк Doha Zoo 

Зоосад очень нравится посетителям всех возрастов. Здесь можно кормить животных с рук, причем даже слонов, что вызывает восторг у детей и взрослых. Ходить по территории можно пешком или же взять напрокат электромобиль (это особенно актуально для туристов с детьми). В зоопарке, который расположен в 20 км от Дохи, собраны животные изо всех уголков планеты (всего здесь обитает примерно 150 видов и 1,5 тысячи животных). Здесь нет суеты, шума, поэтому гулять очень приятно, обитателей хорошо видно. Есть возможность взять экскурсию и узнать много нового о животных и истории зоопарка. Коллекция фото достопримечательностей Катара не будет полной без этого живописного места.

Территория зоопарка разделена на климатические зоны, всего их четыре. Больше всего посетителям нравится павильон, в котором живут обезьяны, наблюдать за их поведением и повадками очень интересно.

04_18.jpg

Парк развлечений Aladdin’s Kingdom 

Еще один объект, который стоит посетить туристам с детьми. Здесь много аттракционов (около 20), театр, искусственная лагуна. Работают кафе, в которых можно подкрепиться. Есть отдельные зоны, предназначенные для взрослых посетителей. 

04_19.jpg

Достопримечательности Катара для туристов открывают эту страну с разных сторон. Тут есть и достаточно старые сооружения, и новые, современные. В этом весь Катар, представляющий собой гармонию традиций и самых новых веяний, технологий. В 2022 году в Катаре будет проходить Чемпионат мира по футболу, поэтому страна готовится принимать туристов из разных уголков мира, а значит, вполне вероятно, что здесь появится еще не один интересный современный объект.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!