Достопримечательности Греции

Греция всегда манила к себе своей древней историей и средиземноморским климатом. Прежде всего – это колыбель цивилизации. Легенды и мифы Древней Греции тысячи лет вдохновляли писателей и поэтов на новые произведения. Описание достопримечательностей Греции охватывает как культурные, так и природные памятники

24.06.2019, 14:29
240
Достопримечательности Греции

Афинский Акрополь


Одно из чудес света, без которого немыслима панорама Афин. Этот Акрополь – основная достопримечательность Греции – одним из первых был внесен в перечень ЮНЕСКО как представляющий огромную культурную и историческую ценность. Первый камень в фундамент этого значительного храма был заложен за 700 лет до начала нашей эры. Когда-то здесь находилась величественная статуя Афины, но ее увезли в Стамбул, где она погибла при пожаре. Недалеко от Парфенона располагается Эрехтейнон, который по легенде построили на месте давнего спора богов – Посейдона и Афины. Когда бог морей разгневался и ударил трезубцем о землю, рядом с храмом забил источник. У входа стоят статуи Кариатид, украшенные древней мозаикой. Их возраст – более 2тысяч лет.

На что готова Турция, чтобы получить летом туристов из России?
На что готова Турция, чтобы получить летом туристов из России?
Дайджест туристических новостей воскресенья, 24 мая
Специалисты туррынка обсуждают широкий жест главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу. Он заявил, что его страна готова организовать чартерные рейсы из России на свои курорты еще до возобновления регулярного авиасообщения.
HotLine.travel

Приобрести билет можно за 20 евро. Студентам и школьникам предоставляется скидка. Акрополь закрыт по выходным и национальным праздникам. Доехать можно на метро – станция «Акрополи».

Гора Олимп


Что посмотреть в Греции, как не обиталище легендарных богов? Известная всем по древнегреческим мифам, гора Олимп продолжает привлекать тысячи путешественников и паломников со всего мира. Согласно древним преданиям, на вершине этой горы жили древние боги во главе с Зевсом. Сейчас это популярная туристическая достопримечательность. Она не слишком высокая – чуть более 2900 метров над уровнем моря. Существуют платные подъемники, а также дороги для туристического транспорта. Желающие могут дойти до самого верха пешком, но предварительно надо получить разрешение дирекции заповедника.

Археологический музей Олимпии


Именно здесь хранятся руины храма Зевса, который когда-то был одним из семи чудес света. Он был настолько огромен для античного мира, что постепенно его стали считать нерукотворным зданием – якобы его воздвигли сами боги. К сожалению, божественное вмешательство не спасло величественный храм от разрушения – в 402 году н.э. император Феодосий приказал разрушить все языческие сооружения, в том числе и храм Зевса. То, что не уничтожили люди, окончательно добило землетрясение, случившееся примерно через 100 лет. Сейчас от храма Зевса осталось лишь несколько фрагментов. Тем не менее ежегодно тысячи туристов приходят, чтобы посмотреть на эти обломки и своими глазами увидеть настоящую историю Древнего мира.

Монастыри Метеоры


Невероятное сооружение – религиозные здания, которые находятся на самой вершине отвесной скалы. В туманные дни кажется, что они плывут прямо в небесах. До середины XX века с монастырем не существовало никакой дорожной связи: любой путник и паломник вынужден был взбираться по очень крутой лестнице в несколько тысяч ступеней, а корзины с продуктами поднимались на особых веревках.

Монастыри открыты для посещения паломниками с апреля по сентябрь, в том числе в выходные дни. Внутри можно увидеть древние фрески, часть из которых была создана еще в Х веке нашей эры. Вход стоит 3 евро.

Остров Санторини


Сказочный белый остров, который называют жемчужиной Ионического моря. Помимо главного острова к Санторини относят четыре небольших островка, лежащих неподалеку. Это настоящая жемчужина Эгейского моря. Прозвали его жемчужиной не зря – целый ряд ослепительно белых домов, расположившихся очень тесно, буквально друг на друге, создает невероятный контраст с бирюзовым морем и горами вдалеке. Пляжный отдых здесь ничем не хуже, чем на знаменитом Лазурном берегу. Кроме того, для любителей старины здесь точно будет чем заняться – первые поселения на Санторини появились еще в III веке до н.э. Сохранились остатки первобытных поселений в деревне Пиргос, в которой древняя культура причудливо сочетается с достижениями современной науки.

Кносский дворец


Отвечая на вопрос: «Что можно посмотреть в Греции?», невозможно обойти вниманием этот шедевр архитектуры. Согласно преданиям, Кносский дворец – самое вероятное место жительства мифического Минотавра, который когда-то наводил ужас на весь остров Крит. Кносский дворец сильно отличается от других своим интерьером. Внутри можно увидеть яркие фрески, которым уже более 2 тысяч лет. В XX веке он был масштабно реконструирован Артуром Эвансом, поэтому, глядя на остатки дворца, можно представить, каким величественным он был раньше.

Пещерное озеро Мелиссани


Греция известна не только памятниками архитектуры и истории. Острова поражают своей удивительной природой. Озеро, расположенное внутри карстовой пещеры на острове Кефалония, известно всему миру, хотя обнаружено совсем недавно. В 1963 году местный пастух заблудился и совершенно случайно открыл вход в пещеру, где увидел невероятное зрелище – подсвеченное сверху бирюзовое озеро с чистейшей родниковой водой. Дальнейшие раскопки показали, что озеро было раньше известно людям – здесь поклонялись богу плодородия Пану, но затем волшебное место оказалось забыто на долгие столетия.

Панатинаикос


Знаменитый античный стадион, полностью построенный из белого мрамора, использовался для проведения первых Олимпийских игр в 1870 году. Еще раз использовался и на Олимпиаде 2004 года – здесь проводились соревнования по стрельбе из лука. А самые первые состязания на этом стадионе случились еще до рождения Христа – в 333 году до н.э. Этот прекрасно сохранившийся стадион продолжают посещать любители старины, ведь он прекрасно передает дух Древней Греции.

Долина Бабочек, остров Родос


Упоминая природные достопримечательности Греции, нельзя не вспомнить этот заповедник, который вот уже несколько десятков лет заставляет туристов отстаивать огромные очереди на вход. Эта небольшая долина – всего несколько квадратных километров – является местом жительства несколько сотен видов редчайших бабочек. Некоторые из них больше не встречаются в дикой природе. Больше всего насекомых можно увидеть в период с мая по сентябрь. В парке запрещено шуметь, ломать деревья и т. п., чтобы не потревожить красавиц.

Театр Диониса


К главным достопримечательностям Греции нужно обязательно отнести театр Диониса. Входит в список самых древних театров мира и располагается у стен знаменитого Акрополя. Первые упоминания об этом месте датируются V веком до н.э. Вначале здесь стояла деревянная сцена, которая вскоре была заменена мраморной. В первых рядах стоят именные кресла – на них когда-то сидели императоры и наместники Афин. Здесь же была произнесена знаменитая речь Нерона. В выходные дни тут проливалась кровь – велись гладиаторские бои, а в будни выступали актеры местного театра. Масштабная реконструкция 2010 года вдохнула новую жизнь в постройку.

Дворец Ахиллион (остров Корфу)


Ахиллион – не слишком древняя постройка, но, несомненно, очень необычная для Греции. Данный дворец был построен для императрицы Австрии – Елизаветы, которую все хорошо знали под именем Сисси. К сожалению, женщина была очень несчастна в личной жизни. Лишь переезд на Корфу помог ей обрести долгожданный покой. Многочисленные аллеи и палисадники до сих пор хранят дух легендарной баварской принцессы.

Дельфы


Исторический город находится в самом сердце Греции, а его центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь, согласно древним греческим преданиям, находились оракулы, которые предсказывали судьбу человека. Сейчас от легендарного города остался храм Аполлона (V–IV века до н.э.), театр, стадионы и даже сокровищница сифносцев. А первые поселения на месте Дельфов были образованы за 1600 лет до н.э.

Плака


Если хочется увидеть Афины именно такими, какими они были многие сотни лет назад, стоит посетить их исторический центр, который называется Плака. Здания здесь почти не изменились со времен строительства. Многим из них уже более 400 лет. Причем почти каждое из них возведено на фундаменте античных времен. Тихий городской центр избавлен от назойливой рекламы и толп туристов, поэтому придется по вкусу тем, кто ищет уединения и тишины. Именно в Плаке находятся основные достопримечательности Афин, в том числе Библиотека Адриана, Римский форум, Башня Ветров.

Средневековый Родос


Когда-то это было турецкое поселение, и о тех временах напоминает старинная крепость на холме, основанная еще в XIV веке. Именно здесь стоял когда-то и Колосс Родосский, огромное сооружение, по праву причислявшееся к чудесам света древности. Теперь здесь можно увидеть старый рынок, купив у турецких торговцев немного самодельных сувениров, а также многочисленные древние мечети. Этот городок – настоящее сплетение греческой и турецкой культуры, единственное место, где они мирно уживаются рядом. Именно этот симбиоз и привлекает туристов.

Святая гора Афон


Одно из культовых для христиан место – гора Афон, располагается в южной части Крита. Первые предания о культовых сооружениях на самой вершине относятся к IV веку н.э. Существует даже легенда, что именно к подножию горы Афон причалил корабль с Иоанном Богословом, который и принес критянам весть о воскрешении Иисуса Христа. В VI веке император Византии Константин предоставил монахам всю землю этого возвышения, где они и живут по сей день.

Теперь это полноценная монашеская республика в составе Крита. Монастыри доступны для посещения паломниками, но только мужского пола. Согласно легенде, это пошло с тех времен, когда на гору захотела взойти дочь императора – Плакидия, но икона внезапно ожила и не допустила женщину на святую землю. Кроме того, даже мужчинам придется перед посещением монастырей получить особое разрешение от настоятеля.

Мистра


Древний город, лежащий всего в 8 километрах от легендарной Спарты. Конечно, Спарта гораздо больше известна путешественникам. Но Мистра когда-то соперничала с соседкой за влияние. Ведь она была основана в самом начале второго тысячелетия крестоносцами, которые шли через эти земли на Константинополь. Интересны архитектура и расположение зданий. Вокруг главной крепости все дома располагаются полукругом, в виде римского амфитеатра. Практически сразу после основания город стал одним из самых известных и богатых в Греции. Здесь проживало множество философов, ученых и политических деятелей, оставивших значительный след в истории, – Георгий Плифон, император Иоанн, Никифор Мосхопул. Через 300 лет именно Мистра стала последним прибежищем византийской культуры перед ее гибелью. Долгие годы город оставался столицей Османской империи. Но с начала XVIII века он постепенно стал сдавать позиции. Последней каплей стала греческая революция 1821 года, когда значительная часть старого города была разрушена и практически все жители покинули свои родные дома. Через 100 лет прекрасный столичный город полностью опустел и сейчас его называют городом-призраком. Эдакий греческий Чернобыль. Туристам будет очень интересно пройтись по древним извилистым улочкам, где навсегда остановилось время.

Венецианская гавань


Венеция больше всего знаменита своими многочисленными каналами и мостами. Но и в Греции есть свой итальянский уголок. Греческий город Ханья имеет собственную гавань, которая относится к национальным памятникам архитектуры. Первые постройки для швартовки кораблей здесь датируются XII веком. Рядом с гаванью расположен Морской музей, где можно увидеть древние галеры и принадлежности для морского дела. Ханья за свою долгую историю успела побывать в руках византийцев, греков, итальянцев и даже египтян. Каждая народность наложила свой отпечаток на гавань и сделала ее по-настоящему уникальной и незабываемой.

Салоники


Второй по величине город Греции, который точно стоит посетить не только любителям пляжного отдыха, но и тем, кто интересуется историей Древнего мира. Кроме того, Салоники находится в континентальной части Греции, поэтому имеет свою самобытную историю, отличную от островной. Согласно легенде, город был основан византийским царем Кассандром. На его территории располагаются многочисленные древние религиозные сооружения: базилика Святого Дмитрия, церковь Святой Софии, триумфальная арка императора Галерия. Символом города является знаменитая Белая башня, стоящая у самого моря. Ей уже больше 600 лет, а фундамент, на котором она стоит, и вовсе относится к ранней греческой культуре.

Археологический музей Афин


Не каждого прельщает необходимость бродить по развалинам древних городов под палящим южным солнцем. Поэтому есть отличная возможность увидеть экспозицию в комфортабельном здании Археологического музея. Прежде всего, это постоянная экспозиция, в которой представлены экспонаты, начиная от самых древних времен основания греческой цивилизации, заканчивая современностью. Дети до 18 лет проходят бесплатно, а взрослым придется заплатить около 10 евро. В официальные праздники музей закрыт.

Афинская художественная галерея


Настоящее собрание ценных картин, история которого началась более 100 лет назад. Здесь можно увидеть работы таких художников, как Эль Греко, Альбрехт Дюрер, Лука Джордано и многих других. Кроме того, представлены древние фрески и росписи, найденные на раскопках. Подробно описаны другие интересные достопримечательности Греции. Дети и студенты могут посетить галерею за половинную плату, а взрослым придется заплатить 10 евро. Музей не работает по официальным греческим праздникам.

Курорт Вульягмени


Одно из лучших мест для отдыха в Греции, располагается совсем рядом с историческим центром Афин. История курорта началась несколько тысячелетий назад, когда выгодную по расположению местность заняло несколько древних племен. До наших дней сохранился исторический центр небольшого города, где фундамент почти каждого здания имеет многовековую историю. Чуть ближе к морю находятся роскошные виллы состоятельных людей, в том числе знаменитых медийных персон: артистов и художников. Береговая линия поражает чистотой и прозрачностью воды, а сами пляжи не уступают знаменитому Лазурному берегу Франции.

Ретимнон


Живописный город, второй по величине на острове Крит, может похвастаться историческим центром, который ежегодно привлекает сотни туристов. Кроме того, здесь регулярно проводятся музыкальные фестивали, куда съезжаются известные коллективы и группы со всего мира. Самое известное здание города – построенная венецианцами крепость Фортецца, которой уже более 600 лет. Сооружение было настолько внушительным для своего времени, что на постройке одновременно было занято более 100 тыс. человек. Внутри находится экспозиция, посвященная влиянию итальянской культуры на Грецию тех времен. Заслуживает внимания и монастырь Превели, расположенный неподалеку от города. Его библиотека насчитывает несколько тысяч старинных манускриптов, начиная с времен Венецианской республики. Монастырь открыт для туристов круглый год.

Город Фест


Когда-то он занимал значительное место в политической жизни Греции, но теперь от него остались только остатки фундаментов домов, а также редкие найденные вещи обихода – вазы, амфоры, каменная мебель. Трудно поверить, но город был основан еще за 4 тыс. лет до начала нашей эры и просуществовал на протяжении 20 столетий. Вновь обнаружили его археологи только в XX веке. Руины главного дворца Феста уступают по своим масштабам только Кносскому дворцу. Вход сюда платный, около 10 евро.

Монистираки


Несколько столетий назад здесь располагался монастырь, в честь которого местность и получила свое название. Сейчас это излюбленное место туристов для покупки сувениров. В этом древнем районе Афин находится старинный блошиный рынок, где за бесценок можно купить антикварные книги, древние монеты, настоящее оливковое масло или греческое вино. Кроме того, рынок открыт большую часть суток, что нетипично для местных магазинов. Обязательно нужно посетить его, чтобы почувствовать на себе греческий менталитет, проникнуться атмосферой и поторговаться с местными жителями.

Дворец святых Михаила и Георгия


Прекрасное сооружение, выполненное в нетипичном для Греции строгом неоклассическом стиле, когда-то служило представительством британских властей на острове Корфу. Построено в самом начале XIX века, когда Республика Ионических Островов находилась под протекторатом Британской империи. Дворец имеет две крытые галереи, в которых располагается Музей восточных искусств. Вход туда платный для взрослых – 8 евро, а для детей – 4 евро. Внутри полностью восстановлен оригинальный интерьер, в том числе хрустальные люстры, богатые панно и фрески.

Таким образом, все достопримечательности Греции нельзя вместить в один список. Эта страна имеет настолько богатую историю, что невозможно посетить всё за один раз. Остается только надеяться, что каждому удастся увидеть хотя бы часть культурного наследия Древнего мира.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!