Достигнут ли предел греческого роста?

К концу года Греция примет более миллиона россиян

15.10.2013, 17:12
2876
Достигнут ли предел греческого роста?

За девять месяцев 2013 года консульство Греции выдало россиянам почти 900 тыс. виз. Об этом сообщила греческий министр туризма Ольга Кефалоянни на неформальной встрече с руководителями туроператорских компаний и профильных департаментов, которая прошла в понедельник, 14 октября, в московском кафе «Аист». Таким образом, Греция вплотную приблизилась к заявленной ранее цели – принять миллион российских туристов в 2013 году. Более того, по оценке директора по развитию и продажам греческой отельной цепочки Aldemar Димитриса Харитидиса, задача даже будет перевыполнена и за год в Грецию съездит не менее 1,2 млн туристов из России.
Для большинства российских туроператоров на направлении цена такого внушительного роста оказалась очень высокой – большинство из них признают, что сезон прошел с серьезными финансовыми потерями, вызванными перенасыщением перевозки и демпингом. Впрочем, для греков это не имеет никакого значения. Г-жа Кефалоянни пояснила корреспонденту «БАНКО», что греческое правительство напрямую не связывает увеличение числа туристов из России с жесткой конкурентной борьбой туроператоров. «Рынок есть рынок, и у него свои законы, власти никогда не вмешиваются в дела бизнеса», – отметила министр. Стоит добавить, что греки при этом не планируют даже частично восполнить потери ТО, хотя уже несколько последних лет особо не вкладываются в продвижение направления
Казалось бы, прошедший сезон должен был бы привести к тому, что в 2014 году туроператоры поумерят свои амбиции и будут предлагать умеренную перевозку, однако уже отмечаются предпосылки к дальнейшему наращиванию перевозки на греческих направлениях. «Судя по тому, как идет контрактинг, операторы рассчитывают на продолжение роста потока и будут ставить еще больше рейсов, чем в этом году. Единственная надежда, что наращивание придется на пока не освоенные регионы России», – отметил генеральный директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин.
Генеральный директор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди согласен, что тенденция к наращиванию перевозки сохранится, причем как из Москвы, так и из регионов. В частности, он сообщил, что его компания готовит очень серьезную программу на 2014 год. «Спрос туристов сохранится на прежнем уровне, так как Греция еще только вошла в фазу повышения популярности направления. Вместе с тем на прежнем уровне сохранится и демпинг, в этом сомневаться не приходится, но будут ли цены еще ниже, сказать пока сложно», – рассказал г-н Цандекиди.
Стоит отметить, что многие греческие отельеры по итогам сезона изменили свою политику взаимоотношений с российскими туроператорами, и теперь большая часть из них требует предоплату. По мнению экспертов, это связано с тем, что у некоторых туркомпаний образовались серьезные задолженности перед греческими отелями, причем в иных случаях речь идет о долгах не только 2013 года, но и более ранних. В итоге владельцы объектов размещения перестраховываются и ужесточают условия сотрудничества для всех.
Ну а что выиграли на Греции в прошедшем сезоне турагентства, выяснится из опроса, опубликованного в онлайн-журнале HotLine.travel, – «Удалось ли вашему агентству заработать этим летом на греческих турах?». Присоединяйтесь!

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!