Допускаю, губернатор ошибся или что-то перепутал

Эксперты прокомментировали заявление Вениамина Кондратьева об обсерваторах и тестах на коронавирус

16.06.2020, 23:50
95229
Допускаю, губернатор ошибся или что-то перепутал

На портале Краснодарского края ночью 16 июня появилось сообщение от имени губернатора Вениамина Кондратьева под заголовком: «С 21 июня ослабим контроль для отдыхающих, препятствий для передвижения по краю не будет».

Вполне оптимистичная подача пресс-релиза контрастирует с содержанием. В сообщении указывается: «...Проверка температурного режима и сдача теста на коронавирус сохраняется». Непонятно, что имеется в виду – анализ в аэропорту по прибытии или справка о результатах тестирования в своём регионе? К тому же – что делать с ранее достигнутыми решениями губернатора, бизнеса и Роспотребнадзора? Требование доказательства отсутствия коронавируса у туристов было предметом споров участников индустрии с ведомством Анны Поповой. В итоге решили, что это мера избыточная и ненужная для тех, кто останавливается в гостиницах. Норма о справках сохраняется только для санаториев, и она, как известно, серьезно препятствует работе здравниц.

Совет вернуть агентское вознаграждение туристу – вредный
Совет вернуть агентское вознаграждение туристу – вредный
Мнение Елены Бариновой
Юрист с многолетним опытом Елена Баринова прокомментировала HotLine.travel судебную практику по взысканию с турагентств их вознаграждения при вынужденной отмене туров. Как выяснилось, даже в коронавирусную эпоху у розничных компаний есть возможность добиться справедливого решения.
HotLine.travel

Эксперты были уверены: смягчение карантина повлечёт отказ от требований справок на ковид для всех, но получается наоборот.

Второе важное и шокирующее бизнес заявление губернатора Вениамина Кондратьева касается карантинных акций в случае выявления инфицированных гостей: «Если же, несмотря на все меры предосторожности, в каком-либо санатории появится локальная вспышка, будет выявлен больной коронавирусной инфекцией, то этот санаторий станет обсерватором».

Специалисты, к которым обратилась редакция за комментариями, разводят руками, обещают «завтра выяснить», разобраться, что имел в виду глава региона. Один из экспертов гостиничного бизнеса предположил: «Допускаю, губернатор ошибся, что-то перепутал…» Дело в том, что в рекомендациях Роспотребнадзора не содержится прямого указания на превращение объекта размещения в обсерватор. В случае обнаружения больного меры определяются специалистами ведомства, проводящими эпидемиологическое обследование. То есть, скорее всего, его отправят на лечение, остальные туристы продолжат отдыхать.

Венчает сообщение губернатора сакраментальная фраза: «Вениамин Кондратьев выразил уверенность в том, что курортный сезон 2020 года будет успешным». Насколько успешным после таких заявлений окажется остаток лета для внутреннего туризма в регионе, судить сложно.

Несмотря на очевидную сумбурность и противоречивость ночного релиза пресс-службы Краснодарского края, по данным TourDom.ru, продажи туроператоров, специализирующихся на внутренних направлениях и, прежде всего, курортов Черного моря, ожили и уже достигают 70–80% от показателей прошлого года. Кроме того, активно продаются турпакеты. При заказе туров на базе размещения в гостиницах никаких справок компании от туристов не требуют. Их пока собирают только те, кто покупает путевки в объекты санаторно-курортного комплекса.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!