Домодедово – самый растущий в Восточной Европе

За что награждают и за что критикуют крупнейший столичный аэропорт

24.03.2008, 18:27
3597
Домодедово – самый растущий в Восточной Европе

Домодедово – лидер среди аэропортов Восточной Европы по росту пассажирооборота в 2007 году, – сообщили в пресс-службе аэрокомплекса. За указанный период его услугами воспользовались 18,7 млн туристов, что на 22% больше, чем в позапрошлом году.
Такие данные были озвучены на мартовской пресс-конференции в Брюсселе, прошедшей под руководством международного совета аэропортов (ACI Europe). По количеству обслуженных пассажиров Домодедово обогнал другие аэропорты своей группы (от 10 до 25 млн человек ежегодно): берлинский Templehof и миланский Malpensa. Однако в общем зачете ему досталось лишь 19 место.
Несмотря на высокую оценку со стороны ACI Europe, столичному аэропорту есть к чему стремиться, отмечают эксперты, опрошенные корреспондентом ИС «БАНКО». В первую очередь их пожелания касаются транспортной системы: «Прекрасно, что к Домодедово можно проехать со станций метро «Павелецкая» и «Красногвардейская». Но добираться из области по-прежнему тяжело. Наше агентство находится в Ступино, и, чтобы прибыть в аэропорт, надо сделать крюк почти в 100 км. Хорошо, если по области пойдет фирменный автобус, который будет подвозить туристов из ближнего Подмосковья», – рассказала Елена Гаврикова, директор компании Elena-travel.
Директора московских агентств сталкиваются с похожей проблемой: «Если у человека рейс в 5–7 утра, а собственной машины нет, то общественным транспортом добраться невозможно. Не помешает и ночной транспорт», – отмечает Алексей Тарасов, руководитель агентства «Люкс Тревел».
Еще один минус столичного комплекса – отсутствие единого информационного табло. «Одно большое табло, как в Шереметьево-2, обязательно нужно, – считает г-жа Гаврикова. – Не помешают и дополнительные указатели. Был случай, когда у моей коллеги из Астрахани туристка опоздала на самолет из-за того, что не смогла найти стойку для регистрации: настолько они маленькие и незаметные. Кстати, камеру хранения я тоже не увидела.»
Меж тем, в Домодедово три камеры хранения: одна находится в левом крыле аэровокзала, две других – в правом, на первом и цокольном этажах. Стоимость относительно небольшая: 150 рублей в сутки за стандартный багаж, 300 рублей за большой объем и 500 рублей за негабаритные вещи.
«Но главное – очереди на регистрации. В этом плане прекрасный аэропорт в Мюнхене: люди никогда не ждут дольше 10 минут», – продолжает директор Elena-travel.
Правда, эксперты сходятся во мнении, что Домодедово, пожалуй, лучший столичный аэропорт и по развитию инфраструктуры, и по качеству обслуживания.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!