Договор «Орбиты» с туроператором признали недействительным

Юрист объяснил, чем это решение полезно для туристического рынка

24.01.2019, 14:10
5500
Договор «Орбиты» с туроператором признали недействительным

Апелляционная инстанция на этой неделе признала недействительным договор между СК «Орбита» и ООО «Радуга Трэвел Центр». Суд отменил решение, которое возлагало на страховую компанию ответственность перед туристами разорившегося туроператора. Соответствующее постановление может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления, следует из материалов суда.

Обжалуемое решение было вынесено 30 октября прошлого года. Тогда Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске СК «Орбита» к ООО «Радуга Трэвел Центр». «Мы заключили договор 5 июня, а через шесть дней объявили о приостановке деятельности. Такой незначительный временной промежуток стал для страховой компании поводом усомниться в законности этой сделки», – пояснял ранее директор «Радуги Трэвел» Тахир Ниязов.

Хайнань-2019: курорты и пляжи. Часть вторая
Хайнань-2019: курорты и пляжи. Часть вторая
Выбираем правильное место отдыха
Корреспондент HotLine.travel Иван Любезный продолжает обзор курортов острова Хайнань. В первой части он успел рассказать о погоде и сезонах на Хайнане, а также привел краткий обзор самого популярного у россиян курорта Дадунхай.
HotLine.travel

Адвокат Димитрий Морозов отметил, что пока не опубликована мотивировочная часть решения, неясно, какую аргументацию использовал суд. «Это важно, поскольку в первой инстанции представитель страховщика построил основную линию защиты на том, что туроператор скрыл наличие кредитных обязательств. Если бы «Орбита» знала об этой нагрузке, то не заключила бы договор страхования. Суд первой инстанции решил, что это обстоятельство не могло существенно повлиять на сделку. Возможно, суд второй инстанции пересмотрел этот довод или же указал на что-то другое. Позиция истцов представляется мне логически обоснованной, поскольку мы видим по материалам дела, что сокрытие информации имело место», – комментирует эксперт.

По его словам, туроператор может еще подать кассацию, однако судебный акт уже вступил в силу, а это значит, что возмещений туристам пока не будет. «Я думаю, что эта ситуация стимулирует регулятора дать страховщикам больше прав при проверке туроператоров. В таком случае у нас не будет банкротств поставщиков туруслуг и обездоленных туристов. В этом я вижу положительный итог данного постановления», – подчеркнул Морозов.

Директор «Радуга Трэвел» Тахир Ниязов, в свою очередь, сообщил что компания уже готовится подать кассацию и ждёт публикации мотивировочной части постановления суда. «Мы пока не понимаем, чем руководствовался суд. Во-первых, вести переговоры с «Орбитой» мы начали ещё в мае и не по нашей вине договор был заключён только 5 июня. Во-вторых, договор займа на 400 тысяч рублей, который могла использовать страховая компания как довод в суде, был заключён в 2017 году и действует до 2023 года. То есть сроки взыскания по нему не подошли. Ещё один технический момент, на который могла сослаться «Орбита» – мы не указали, что в компании работает 14 человек, но я не думаю, что это как-то могло повлиять на условия сотрудничества со страховщиком». По словам Ниязова, у туроператора не исполнены обязательства перед туристами примерно на 30 млн рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!