«До следующего лета хватит»: директор «Интуриста» рассказал о «подушке безопасности» туроператора

…и поделился прогнозом

07.07.2020, 17:39
5047
«До следующего лета хватит»: директор «Интуриста» рассказал о «подушке безопасности» туроператора

Генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев на пресс-конференции 7 июля прокомментировал состояние дел в компании. «Мы вовремя увидели риски, сумели перегруппироваться как в организации процессов, так и по продукту, что дало возможность создать хорошую «подушку безопасности», которая позволяет с уверенностью смотреть в будущее и спокойно дожить даже до следующего летнего сезона, не говоря уже о “до зимы”», – заявил он.

«Первое, что мы сделали, поняв еще в декабре-январе, что мир накрывает непонятная история с вирусом, – перестали наращивать летние объемы. – пояснил руководитель туроператора. – Мы сэкономили большие финансовые средства, которые иначе были бы выброшены практически в никуда. Плюс к тому был применен грамотный подход к продуктовому предложению, за счет чего сейчас активно открываем туризм в регионах».

Глава «Аэрофлота» объяснил, без чего «не разлететься» нацперевозчику
Глава «Аэрофлота» объяснил, без чего «не разлететься» нацперевозчику
Дайджест туристических новостей понедельника, 6 июля
Центральным событием дня стала рабочая встреча президента Владимира Путина и гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, на которой обсуждалась тема возобновления международного авиасообщения. Глава государства отметил, что в Европе «пока не могут разобраться даже между собой», а ясности, когда будут открыты границы для граждан третьих стран, в том числе нашей, пока нет тем более.
HotLine.travel

Отвечая на вопрос корреспондента TourDom.ru, Виктор Тополкараев пояснил, что в настоящий момент «весь костяк команды продолжает работать и получать зарплаты». «Независимо от кризиса или пандемии средняя текучка кадров в здоровой компании составляет 10–15% в год, и сегодня мы находимся в этих пределах», – отметил он.

«Мы прекрасно знаем, что профессионалы – это основа туристского бизнеса, и туроператоры и турагенты базируются, в первую очередь, на качестве кадров, – подчеркнул директор “Интуриста”. – Поэтому в текущей ситуации мы просто не набирали новых людей, как делали это раньше в преддверии сезона, но весь основной персонал сохранили».

«Но в целом в мировой туриндустрии потеряют работу до 120 млн человек, и часть из них будут из России, – продолжил Виктор Тополкараев. – Но я абсолютно уверен, что в части туроператорского бизнеса мы можем быть спокойны, поскольку первая десятка крупных и средних российских туроператоров "генерят" около 80% всего рынка. И эти компании закаленные, они прошли уже не одну волну кризиса, и все они доживут до возобновления нормального туризма. А турагентам проще, они могут работать по текущей ситуации: даже отказавшись от офисов, они могут работать из дома».

Нельзя исключать, что слова директора «Интуриста» добавят оптимизма участникам дискуссии в профессиональной группе «Трэвел Президиум». Ее темой стали опасения, что «туроператоры массово увольняют менеджеров», которые в ближайшие полгода-год им не понадобятся. Многие высказывали сомнения, что у поставщиков не хватит средств долго сохранять деятельность и персонал.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!