Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Дмитрий Чернышенко назвал отдых в Турции стереотипом: как отреагировали туристы

Амбициозное высказывание вице-премьера стало поводом для спора

17.06.2022, 20:07
Дмитрий Чернышенко назвал отдых в Турции стереотипом: как отреагировали туристы

В интервью ТАСС на ПМЭФ вице-премьер поделился своим мнением о развитии внутреннего туризма. Он отметил, что за последние 30 лет в стране сформировалась потребительская культура, когда люди либо вообще не выезжали из своих регионов, либо отправлялись за границу. А русские туристы фактически инвестировали в  развитие курортных стран более 30 млрд долларов. «Ты состоялся и уехал раз в год на отдых в Турцию. Сейчас самое важное – этот стереотип поменять. А для этого нужно обеспечить конкурентные условия», – подчеркнул Чернышенко. 

В комментариях читатели TourDom.ru обсудили, готовы ли променять «берег турецкий» на российские моря и не только. Большинство выступающих с такой перспективой однозначно не согласно. Подписчики приводят разные аргументы против отдыха в Крыму и Краснодарском крае. Во-первых — нехватка инфраструктуры. Во-вторых — низкий уровень сервиса, не сравнимый с турецким. Наконец, завышенные цены. «Я посетила Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Крым за последние 2 месяца. Жила в хороших отелях и санаториях... но, увы, любовь не произошла. Арендовать шезлонги – от 250 до 800 руб.», – написала Ольга Клочко. Другие комментаторы напоминают, что на российском побережье климат не такой теплый, как в Турции или Египте, а к чистоте моря есть большие вопросы. Проблема и в сливе сточных вод, и в близости железнодорожных путей. В наши курорты, как считают комментаторы, нужно еще минимум 20 лет инвестировать средства, чтобы они достигли достойного уровня.

Лето в Дубае с детьми
Лето в Дубае с детьми
Личный отзыв и советы профессионала
Правда ли, что в Дубае летом можно отдохнуть комфортно? Какие льготы и бонусы предлагают отели для туристов с детьми? Что нужно знать родителям, планирующим поездку? О тонкостях летнего путешествия с детьми рассказала Анна Терехова, эксперт PAC GROUP по направлению ОАЭ, мама, путешественник со стажем и настоящий знаток Дубая.
HotLine.travel

Некоторые подписчики готовы ездить на российские моря, но при условии, что заграница тоже будет открыта: чтобы туристы путешествовали в Крым и Сочи по собственному желанию, а не от безысходности. 

Но прозвучала и точка зрения тех, кто считает, что отдых в нашей стране ничуть не хуже, чем за границей. «Извините, но наши отели 4 и 5* на порядок выше, чем турецкие... В этом году были и в Чечне, и в Ростове, и в Краснодаре... Турция отдыхает. Это не реклама, так как до этого года сами по заграницам шлялись», – написала Ксения Вишневская. 

Несмотря на скептическое отношение к черноморским курортам, которое господствует в Интернете, большинство сограждан отдыхает все-таки в своей стране. Например, Краснодарский край в 2021 году принял 16 млн отдыхающих, притом что Турция – только 4,7 млн российских туристов. Многие с удовольствием ездят в Сочи каждый год и не один раз. О популярности внутреннего туризма свидетельствует и программа кешбэка: только за весенний период ей воспользовались 2,4 млн россиян, а из курортных направлений лидировали Крым и Краснодарский край. Если создать конкурентные условия, при которых соотношение «цена – качество» окажется сопоставимым с турецким, изменится и скептическое отношение.

Обсудить новость