Для вывоза ребенка в Грецию нужно согласие обоих родителей

Документооборот между турфирмами и греческим консульством увеличивается

07.05.2008, 18:35
6220
Для вывоза ребенка в Грецию нужно согласие обоих родителей

Накануне в различных СМИ со ссылкой на портал Greek.ru появилась информация о том, что с 28 апреля текущего года консульство Греции в Москве требует предоставления письменного согласия на вывоз ребенка от обоих родителей, даже когда они намерены вместе сопровождать его в поездке.
Если отпрыск вписан в загранпаспорт только одного из родителей, то согласие пишет второй (в загранпаспорте которого нет соответствующей записи). Если же у ребенка имеется собственный загранпаспорт, согласие пишется обоими родителями в отношении друг друга. Нотариально заверять эти бумаги не требуется.
Туроператоры подтвердили корреспонденту «БАНКО», что уже выполняют новые требования. «Еще одна формальность», – говорит Константин Горин, руководитель отдела Греции компании «Лабиринт». «Мы оформляем множество внутренних бумаг, актуальных только в рамках взаимоотношений турфирмы и консульства. Это одна из них». Эксперт предположил, что согласие от обоих родителей нужно консульству как аналог доверенности (которую оформляют, если ребенок путешествует только с мамой или с папой) на тот случай, если одному из родителей вдруг откажут в визе.
Аналогичное мнение высказал Александр Климов, визовый менеджер ИСТ-ЛАЙН. И добавил, что клиентам турфирм цель нового требования непонятна, они обращаются за объяснениями.
«И для нас, и для туристов это лишние хлопоты, – подтверждает Александра Крупина, директор греческого департамента компании КАПИТАЛ ТУР. – Мне известно, что долгое время такая норма действовала в консульстве Греции в Петербурге. Теперь мы наблюдаем ее в Москве».
Напомним, что нотариально заверенная доверенность и ее копия от второго или обоих родителей необходимы в случае, если ребенок выезжает с одним из родителей или самостоятельно. В доверенности указываются личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в стране. Если родитель умер, предоставляется свидетельство о его смерти (или нотариально заверенная копия). Когда местонахождение родителя неизвестно, предоставляется справка из милиции.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!