Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Для Увды не пожалели самолетов

Объемы авиаперевозки в Израиль назвали угрожающими

17.09.2010, 19:44

Направлением, на котором осень однозначно будет «горячей», обещает стать израильская Увда. С 26 сентября к двум рейсам «Аэрофлота» из Москвы добавится пара вылетов «ВИМ-авиа» (консолидатор – «Бейс тревел»), а 17 октября запустит перевозку «Южный Крест», запланировавший два вылета в неделю на крыльях IsrAir.
Для сравнения: год назад в Увду дважды в неделю летал российский нацперевозчик, а IsrAir запустил свой рейс только в конце октября. Более того, увеличение по Увде происходит на фоне уже возросшей в августе перевозки в Тель-Авив и изменившейся структуры спроса. Об этом говорит Наталья Алпатова, руководитель направления Израиль «Солвекс-Трэвэл»: «Раньше Увда привлекала недорогой перевозкой, и многие брали экскурсионные туры с перелетом именно в этот аэропорт. Однако сейчас на тель-авивском направлении авиакомпании пошли навстречу туроператорам, игроки взяли емкие блоки с вылетами в разные дни недели, и тем, кто хотел бы посмотреть центр страны, варианты с прилетом в Тель-Авив удобнее. В Увду сейчас летят преимущественно те туристы, кому нужен Эйлат или Мертвое море», – анализирует она. Таким образом, считает эксперт, даже с учетом возросшего спроса, планы по перевозке в Увду выглядят завышенными. С ней согласна и Екатерина Ефимова, директор департамента выездного туризма «КМП групп»: «Ситуация с перевозкой выглядит угрожающей, и в низкие даты, а они в течение сезона возникают неоднократно, мы столкнемся с резким падением цен и, как следствие, с падением качества обслуживания…» 
«Объем перевозки в Израиль должен был вырасти, поскольку это безвизовое направление, отношения между Россией и этой страной тесные, турпотоки растут – это естественно», – считает, однако, Дмитрий Филатовский, коммерческий директор ICS Travel Group. По его мнению, перевозка на Увду спланирована грамотно – у «Аэрофлота» круглогодичные регулярные рейсы, а «ВИМ-авиа» в низкий сезон готова сокращать программу. Не исключает эксперт и того, что на это пойдут и организаторы третьей цепочки. «Да, ситуация по Увде обещает быть интересной. Но мы в качестве одного из вариантов сделали пакет с перелетом до Увды и с проживанием в Тель-Авиве, и в этом случае цена тура будет говорить сама за себя. Думаю, что наш рейс позволит сгладить ситуацию на рынке со спросом на Тель-Авив, ведь туда билеты разбираются в среднем за 10 дней до вылета», – рассказал, в свою очередь, Александр Житник, руководитель направления Израиль компании «Южный Крест», и добавил, что сейчас глубина продаж туров составляет полтора-два месяца.
Между тем некоторые игроки уже выставили СПО по отдыху в Эйлате за 450 долларов (восемь дней, 3*) на начало октября. «Думаю, что в ноябре мы увидим туры и за 299 долларов», – прогнозирует один из экспертов. Ситуация может осложниться и нехваткой мест в отелях в высокие даты. «Эта проблема актуальна уже несколько лет, но с учетом возросшей перевозки она станет особенно острой», – утверждает Екатерина Ефимова. «Уже сейчас в Нетании 50% отелей стоят «на стопе», закрыты продажи и некоторых экономичных отелей в Тель-Авиве, и в октябре и в первой половине ноября дефицит мест возникнет во всех регионах», – утверждает и Наталья Алпатова.

Обсудить новость

Ещё по теме