Для российской визы понадобятся «пальчики»

Туристов из четырех стран обяжут сдавать отпечатки пальцев

24.01.2014, 15:40
2946
Для российской визы понадобятся «пальчики»

Одним из обязательных этапов получения российской визы станет сдача отпечатков пальцев – об этом гласит проект указа Президента РФ, подготовленный МИД России. В документе перечислены страны, на которых новшество планируют обкатать начиная с 1 июля 2014 года: Великобритания, Дания, Мьянма (Бирма) и Намибия.
Выбор стран МИД не поясняет, а эксперты отмечают, что для въездного туризма из этого списка интересны только европейские государства. При этом Великобритания входит в десятку стран, граждане которых чаще всего приезжают в Россию, – за первые три квартала 2013 года нашу страну посетили 97,3 тыс. туристов из Соединенного Королевства. Но это бизнес-туристы: как подчеркнул руководитель компании «Свой ТТ» Сергей Войтович, в основном граждане этих стран получают российскую туристическую визу для деловых поездок.
«У нас и так нет полноценного въездного туризма из Великобритании и других стран, перечисленных в документе. С ужесточением требований МИДа его так никогда и не будет», – добавил г-н Войтович. Он также подчеркнул, что, хотя количество туристов и уменьшится из-за нововведений, на общем потоке это значительно не скажется.
Одно из популярных мнений, бытующих на рынке, заключается в том, что таким образом МИД дает возможно заработать своим дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, в том числе и визовым центрам, – за услугу снятия отпечатков пальцев можно брать дополнительную плату. Любопытно, что в августе 2013 года Президент РФ Владимир Путин официально поручил соответствующим ведомствам до ноября предоставить предложения по упрощению процедуры и сокращению сроков выдачи российских виз для иностранных туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!