Для кого обязателен реестр турагентств при «Турпомощи»?

И другие вопросы, обсуждавшиеся на вебинаре с директором ассоциации Александром Осауленко

24.03.2017, 17:38
5810
Для кого обязателен реестр турагентств при «Турпомощи»?

24 марта на TourDom.ru состоялся вебинар, в ходе которого директор «Турпомощи» Александр Осауленко расставил точки над «i» в теме единого реестра турагентств, созданного на базе этой ассоциации.

Активность аудитории была очень высока. Но прежде чем отвечать на вопросы, спикер вкратце напомнил предысторию: как и почему возникла сама идея реестра. Этот проект стал весьма щадящей альтернативой целому ряду непопулярных мер, которые предлагались в процессе законодательной реформы для регулирования агентского бизнеса. «Мы отбились от саморегулирования, от компенсационных фондов, которые могли обернуться полумиллионными расходами для агентств, – отметил Александр Осауленко. – В качестве компромиссного решения был предложен реестр».

Обязаны ли розничные компании подавать сведения о себе в реестр и платить вступительный взнос (1 000 руб.)? Грозят ли какие-то санкции тем, кто этого не сделает? На что «Турпомощь» расходует взносы? Какую практическую пользу получает агент от участия в реестре? Может ли данная инициатива содействовать наведению порядка в агентской сфере? Каков функционал реестра? Таковы были самые часто задаваемые вопросы.

Александр Осауленко разъяснил, что для агентств участие в реестре обязательным не является, но туроператоры по закону должны подавать в «Турпомощь» сведения о дистрибьюторах, с которыми они имеют договорные отношения. На основании этих данных и формируется реестр. Впрочем, информацию могут предоставить и сами агенты, а также агентские сети – централизованно по всем своим участникам. Но в таком случае туроператоры должны активировать в реестре «самовыдвиженцев» как своих партнёров. Вопрос о том, кто платит взносы, решают сами производители и продавцы в индивидуальном порядке. Что касается практической пользы для турагентств, то участие в реестре «Турпомощи» позиционирует их в клиентской среде как легитимных представителей розничного рынка, как минимум подтверждает наличие договорных отношений с поставщиками.

Интересно, что днем ранее Александр Осауленко получил из рук министра культуры Владимира Мединского благодарность от правительства России, подписанную премьер-министром Дмитрием Медведевым. К награде руководителя «Турпомощи», напомним, представили почти год назад, по итогам деятельности Ассоциации в период вывоза туристов из Египта. Церемония прошла в Императоском зале Большого театра и была приурочена к Дню работника культуры. В условиях информационной войны, когда развернулась в туризме по вопросу регулирования розничного рынка, наблюдатели считают факт награждения Александра Осауленко безусловным подтверждением того, что несмотря на обилие критических публикаций на отдельных сайтах, работа «Турпомощи» в высших органов власти оценивается положительно, а влияние и авторитет ее руководителя - увеличиваются.

Запись вебинара доступна на нашем сайте. В ней вы наверняка найдёте ответы на свои вопросы, касающиеся реестра.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!