Директор «Розы Ветров. Мир» под домашним арестом

Несмотря на отсутствие пострадавших, Ирине Крюковой грозит срок

21.11.2014, 18:13
8344
Директор «Розы Ветров. Мир» под домашним арестом

Еще один предприниматель из сферы туризма помещен под домашний арест. Такую меру пресечения 21 ноября избрал Чертановский районный суд г. Москвы в отношении Ирины Крюковой, гендиректора компании «Роза ветров. Мир».
Ирине Владимировне предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ) – статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Главе бизнеса инкриминируют хищение 30 млн 808 тыс 594 руб.
Необходимо отметить, что «Роза Ветров. Мир» имела фингарантию на 30 млн руб. от компании «БИНСтрахование», практически все туристы получили компенсации в полном объеме. «Страховщик выплачивал клиентам даже агентские комиссионные. Кому-то могло не хватить лишь 1-2% от стоимости несостоявшихся туров», говорила ранее Ирина Крюкова. Численность пострадавших туристов – порядка 800 человек (это не «Лабиринт» с 60 тысячами кинутых клиентов, и даже не «Нева» или «Верса»). Таким образом, остановка бизнеса «Розы ветров. Мир» фактически не нанесла ущерба потребителям. Тем не менее сегодня ее руководитель оказалась под домашним арестом. Следующее судебное заседание назначено на 6 января.
«Ситуация парадоксальная, – комментирует исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Та истерия, которую распространяли СМИ вокруг туристического бизнеса, создала почву для травли предпринимателей. И никто не вступился! Я считаю, что Минкульт и Ростуризм должны были реагировать, бороться за имидж отрасли. Ведь в других сферах ситуация не лучше. С начала года закрылись 60 банков, вкладчики несут потери, но средства массовой информации не клеймят всех банкиров как жуликов».
Возвращаясь к теме отраслевых банкротств, Майя Ломидзе отметила, что АТОР уже направлял письма Генпрокуратуру, Прокураторы Москвы и Санкт-Петербурга с разъяснениями о специфике туристического бизнеса и предпринимательских рисках. И в конкретном случае с компанией «Роза Ветров. Мир», хотя она и не являлась членом АТОР, ассоциация будет разбираться, почему выдвинуты именно такие обвинения.
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, к которому TourDom также обратился за комментариями, ответил так: «Я не знаком с материалами дела, поэтому не готов давать каких либо оценок». Юрий Александрович отметил, что обсуждаемый туроператор в его организации не состояла.
Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия от комментариев также отказалась.
От реакции туристической власти и общественности в данном случае зависит многое. Под вопросом оказалось право предпринимателя выйти из бизнеса – даже без потерь для клиентов.
Пока же юристы разводят руками – выводы Следственного комитета формулируются жестко и безапелляционно. Обвинение строится на том, что Ирина Крюкова имела «преступный умысел», направленный на хищение, и не намеревалась исполнять обязательства по заключенным с клиентами договорам. При этом она осознавала противоправный характер своих действий. Прокурор полностью поддерживает позицию следствия, и судья во время заседания не приняла ни одного аргумента защиты.
Напомним, что под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур»), Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста»: среди них гендиректор Дмитрий Фесик, а также кто-то из учредителей – Андрей Кузнецов либо Арсен Каспарян.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!