Действия «Оренбургских авиалиний» ввергли туризм в режим ЧП

Оперативная информация по состоянию на 1 августа 22:00

01.08.2014, 22:20
14334
Действия «Оренбургских авиалиний» ввергли туризм в режим ЧП

На туристическом рынке создана беспрецедентная ситуация: вечером в пятницу 1 августа генеральный директор авиакомпании «Оренбургские авиалинии» В.П. Зюкин сообщил в Ростуризм об отмене 36 рейсов, на которых в субботу, воскресенье и понедельник (2-4 августа), по экспертным оценкам, должны были отправиться на отдых порядка 6000 туристов. Причина – долги со стороны генерального авиаброкера, фирмы «Идеал-Тур», которая по данным TourDom.ru действует в интересах бизнесмена Михаила Шаманова (предысторию конфликта читайте в онлайн-журнале HotLine.travel).
Есть информация, что «Оренбургские авиалинии» ставили под вопросы вылеты, заказанные и на пятницу 1 августа. Однако представитель «Идеал-Тура» расплатился за них. А вот денег за остальные вылеты не хватило. Источники утверждают, что предоплата за три ближайших дня должна составить 38 млн рублей. Поскольку таких денег у компании не оказалось, и с учетом накопленной задолженности, перевозчик принял жесткое решение.
В списке – вылеты из различных городов России в Грецию, Турцию, Тунис, Испанию и другие страны. По экспертным оценкам, основную роль в заполнении рейсов играет туроператор «Лабиринт». Источник в компании неофициально подтвердил это корреспонденту TourDom.ru. Однако никаких разъяснений о дальнейших действиях не дал. В офисе туроператора добавили, что ультиматум со стороны авиакомпании стал для них полной неожиданностью.
Помимо «Лабиринта» на отмененных рейсах есть клиенты и многих других туроператоров. Как высказался один из экспертов «полрынка сидит на рейсах «Оренбургских авиалиний». А вот представители туроператоров, которых причисляли к пулу Шаманова («Солвекс Трэвел» и «Пакс»), сообщили, что их туристов на этих рейсах нет. Кроме того, президент «Пакса» Максим Лобанов заявил, что «принципиально не работает с проектами скандального бизнесмена».
Чрезвычайное положение, созданное резкими действиями авиакомпании, породило массу вопросов – как будут развиваться события, кто будет координировать действия туроператоров, туристов? Как станут действовать Росавиация, Ростуризм, «Турпомощь»? В отсутствие организатора может начаться хаос. Ведь речь идет не только о тех, чей вылет не состоится, но и тех, кто должен вернуться с курортов в Россию.

Фоторепортаж из аэропорта Шереметьево: 2 августа, задержка рейса «Оренбургских авиалиний» на Барселону.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!