Депутаты и общественники проверили хостелы Санкт-Петербурга

И убедились, что нелегальные общежития чувствуют себя отлично

10.04.2019, 19:30
5382
Депутаты и общественники проверили хостелы Санкт-Петербурга
Фото: tourber.com

Представители ЛДПР, Гильдии малых средств размещения, а также Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики администрации Санкт-Петербурга 9 апреля провели рейд по хостелам города.

Как рассказали TourDom.ru организаторы, целью было выяснить, как скажется на туротрасли города запрет на размещение гостиничных объектов в многоквартирных домах. По данным Гильдии малых средств размещения, в северной столице работает 281 хостел, 80% которых – именно в жилых домах.

Зачем туристам тратить время на Узбекистан?
Зачем туристам тратить время на Узбекистан?
Маршрут, проверенный на себе
Задумывались ли вы когда-нибудь, что, если не ставить во главу угла море и пляжи, то поездка в Узбекистан может стать одним из лучших ваших вояжей? Вряд ли, а зря. Узбекистан сегодня стремительно набирает популярность, причем не столько у россиян, сколько у туристов из Европы, Америки и Азии.
HotLine.travel

По словам президента Гильдии Яны Бабиной, участники рейда попытались зайти в несколько нелегальных общежитий на Московском проспекте, которые в рекламных листовках на столбах именуют себя хостелами, но при этом даже не имеют названия.  «По двум адресам нам даже не открыли, а еще в одном – захлопнули дверь, узнав, кто мы» - рассказала Яна Бабина.

В легально работающих хостелах таких проблем не  возникло. Участники обхода зашли в отель «Старая Вена» и лучший хостел мира по версии портала Hostelworld – хостел Soul Kitchen. По словам Яны Бабиной, условия проживания в последнем экспертная группа назвала достойными, а сотрудники объекта произвели на проверяющих впечатление ответственных профессионалов.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Капитанов поделился с TourDom.ru своим мнением по итогам проверки. Он считает, что грядущие изменения «ударят» только по добросовестным хостелам и мини-отелям, а проблема нелегальных ночлежек и подпольных предпринимателей точно решена не будет. Депутат предложил создать рабочую группу по данному вопросу и даже ввести мораторий на действие закона на территории Санкт-Петербурга. Напомним, вступление в силу запретительных поправок отложено до октября

Капитанов уверен, что собственники жилых помещений должны иметь возможность самостоятельно решать вопрос размещения хостела или отеля в многоквартирном доме. Депутат видит в этом путь к социально-ориентированному бизнесу и получению дополнительных налогов.

Яна Бабина не отрицает сценарий, при котором легальные хостелы будут вынуждены уйти в тень. Основная причина – сложный процесс перевода помещения в статус нежилого. Это дорого (700 000 рублей) и долго (минимум год). А хостелы Петербурга, расположенные выше второго этажа жилого здания, просто не смогут продолжать свою деятельность.

С тем, что с нелегальным жильем необходимо бороться, согласны все. Но вопрос, как это сделать, не навредив легальным средствам размещения, остается открытым.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Такая дич (абсолютный уровень ада) возможна только в РФ и еще небольшой горстке отсталых стран.
  • Заказуха.
  • Чтоб ты сдох, падла бандеровская
  • Обожаю такие комменты - они вселяют надежду и уверенность в завтрашний день.
  • Конечно дич, во всех цивилизованных странах хостелы работают без проблем и только у нас разные уроды у власти все постоянно запрещают.