Делегация Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко отправится в Египет

Это первый официальный визит такого уровня за 10 лет

13.02.2017, 10:59
15598
Делегация Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко отправится в Египет

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко планирует прибыть в Египет весной. Об этом сообщили «Известия» в понедельник, 13 февраля, со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова.

«Визит такого уровня – первый после более чем 10-летнего перерыва, поэтому мы уделяем ему большое внимание. Встречи и переговоры в ходе предстоящей поездки станут дополнительным шагом в развитии парламентских связей, придадут импульс укреплению российско-египетских отношений. Очевидно, что помимо вопросов двустороннего сотрудничества, возможностей расширения региональных связей будет уделено внимание и международной проблематике, вопросам безопасности, борьбы с терроризмом», – пояснил он.

Тема возобновления авиасообщения между Россией и Египтом тоже предположительно будет обсуждаться в ходе визита сенаторов. О том, что этот вопрос намерена поднять египетская сторона, «Известиям» рассказал источник в парламенте Арабской Республики.

Для Валентины Матвиенко тема не нова – она уже обсуждала проблему восстановления рейсов между двумя странами на встрече с председателем палаты депутатов Египта Али Абделем Алем в Москве летом 2016 года. Тогда глава египетского парламента подчеркнул, что рассчитывает на поддержку Совета Федерации в данном вопросе.

Очевидно, в намеченном на весеннюю встречу обсуждении возобновления полётов многое будет зависеть от той оценки мер безопасности, принятых египетскими специалистами, которые даст российская сторона. Сведения об этом поступают противоречивые. С одной стороны, последняя проверка аэропорта Каира в целом прошла успешно: российские специалисты трижды пытались пронести макет бомбы в зал прилёта, однако каждый раз египетские службы безопасности обнаруживали ложные взрывные устройства. Однако, как сообщила на минувших выходных египетская газета «Сада аль-Баляд», замечания к работе служб безопасности всё-таки остались. Инспекторы недовольны их действиями после обнаружения муляжа. «Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства», – цитирует издание источник в аэропорту. По его словам, было несколько нарушений: не была оцеплена территория, все, кто находился рядом в момент обнаружения «бомбы», не были отведены на безопасное расстояние, а также египетские специалисты не следовали инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

Однако наблюдатели уверены – всё это мелочи, которые можно решить достаточно оперативно. Большее значение имеют договорённости между странами на высшем уровне. Видимо, именно на весну намечено окончательное решение вопроса, что подтверждает и запланированный визит делегации Совфеда.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!