Что на самом деле происходит в аэропортах Греции?

Рассказали очевидцы

27.05.2016, 19:56
Автор: Артем Чумак
4741
Что на самом деле происходит в аэропортах Греции?

Тема загруженности греческих аэропортов вызвала большой резонанс: её активно обсуждают на портале TourDom.ru и на нашей странице в фейсбуке. Мнения высказываются противоположные – одни считают, что проблема надуманна и никаких очередей на паспортном контроле нет, другие делятся собственным негативным опытом. Надо отметить, что последних всё же больше. «Стояли 2 часа, чтобы пройти паспортный контроль в аэропорту Ираклиона (у некоторых людей сверяли биометрию). Лучше бы с беженцами решали вопросы! На обратном пути стояли у старых стоек регистрации 1 час, чтобы взять посадочные талоны, и ещё час к другой стойке, чтобы сдать багаж! Рядом стояли люди, чей самолёт вылетает через 5 минут. Было очень нервно», – пишет пользователь под ником Наталья Явная.

Корреспондент TourDom.ru связался с резидентами, чтобы выяснить, какова ситуация на самом деле. Глава греческого TEZ Tour Димитрис Харитидис поделился собственными впечатлениями: «Только вчера я встречал своих знакомых в аэропорту Ираклиона – опоздал на 10 минут, и в результате они уже ждали меня на улице». При этом эксперт сообщил, что действительно, бывают часы пик, когда в аэропорт прилетает сразу 4-5 самолётов из стран, не входящих в зону шенгена – тогда на паспортном контроле случается мини-коллапс. В таких случаях в очереди можно провести в среднем 50 минут. Он уточнил, что с биометрией это никак не связано: аэропорт действительно устаревший, в нем всего пять окон для обслуживания прибывающего потока пассажиров – естественно, справиться моментально с большим количеством туристов они не в состоянии. Эксперт подчеркнул, что проблеме не один год, она возникает традиционно в пиковые даты заездов. «Недавно я общался со специалистами, контролирующими ситуацию в аэропорту Ираклиона, – они сообщили, что меры по минимизации таких заторов принимаются», – добавил он.

Президент холдинга Ambotis Holidays Георгий Куртидис подтвердил: ничего из ряда вон выходящего, что отличалось бы от ситуации прошлых лет, не происходит. По его словам, в аэропортах Ираклиона и Родоса периодически возникают очереди в высокий сезон. «Слотов для авиаперевозки из России не больше, чем обычно. Даже меньше, чем, например, в 2013 году, когда Греция приняла 1 млн 300 тыс. российских туристов. Со стороны Запада тоже какого-то серьезного увеличения в этом году мы не увидели, таким образом, никакого коллапса быть не должно», – отметил он.

Еще один собеседник портала TourDom.ru предположил, что статья о пробках в аэропортах, опубликованная в Money-tourism.gr, была рассчитана в первую очередь на внутреннюю аудиторию, чтобы привлечь внимание властей к вопросу, который остаётся нерешенным в течение уже многих лет. По его словам, в связи с этим в репортаже несколько сгустили краски.

И всё же полной ясности нет. Например, мы получили много отзывов о ситуации в аэропортах Крита и Родоса, а данные о других курортах отсутствуют. Кроме того, наблюдатели не снимают со счетов версию о том, что туроператоры не хотят добавлять негатива в информационный фон, который на греческом направлении в последнее время формируют в основном сообщения о проблемах с визами. Поэтому призываем продолжать делиться впечатлениями – собственными или своих туристов – в комментариях к этой новости или в нашей группе в фэйсбуке. Указывайте даты тех событий, которые вы описываете, чтобы можно было оценить актуальность информации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • 8 мая в аэропорту Родоса простояли ровно 3 часа чтобы пройти паспортной контроль
  • 26 мая простояли час в очереди на паспортный контроль в аэропорту Родоса. Да, у многих людей действительно сканировали пальцы. Думаю у всех, у кого были греческие шенгены. Работало 4 стойки.