Чиновники в «Турпомощи»: быть или не быть?

В коридорах власти спорят, каким боком повернуть № 79-ФЗ применительно к ассоциации туроператоров

25.05.2015, 16:46
2506
Чиновники в «Турпомощи»: быть или не быть?

Неожиданное развитие получил в коридорах власти вопрос о том, имеют ли право государственные служащие — чиновники Ростуризма, Росавиации, МИД и др. — участвовать в управлении «Турпомощью».
Напомним, что эту тему поднял на общем собрании ассоциации Виктор Чесноков (на фото), начальник отдела туризма Министерства культуры РФ. Он озвучил официальную позицию упомянутого контрольно-надзорного органа: в наблюдательном совете «Турпомощи» не должно быть чиновников, это нарушение № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (новая редакция вступила в силу в январе 2015 г.). Комментарий главы Ростуризма Олега Сафонова читайте здесь.
Чем вызван демарш Минкульта? Почему он молчал почти полгода, с момента возникновения этой коллизии, и вместо того, чтобы урегулировать ее в рабочем порядке, сделал внезапное публичное заявление? Есть неофициальная версия, что акция состоялась с подачи Вячеслава Басова, бывшего директора «Турпомощи» (всем известно о противоречиях между ним и Олегом Сафоновым). Сам г-н Басов, впрочем, отрицает свое участие.
22 мая Минкульт еще раз официально заявил о своей позиции по данному вопросу на своем сайте в разделе «Новости». Но на следующий рабочий день, 25 мая, текст был удален. На этом основании наблюдатели делают вывод о том, что в административных кругах идет достаточно напряженная полемика о том, как понимать № 79-ФЗ применительно к «Турпомощи».
Корреспондент TourDom.ru обратился за комментариями к Георгию Мохову, юристу, члену правления РСТ. «Да, есть сложности в этом вопросе. Минкульт руководствуется следующей логикой: в ст. 17 п. 3 № 79-ФЗ установлен запрет на участие госслужащих в управлении хозяйствующими субъектами, в том числе некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность, приносящую доход. «Турпомощь» вправе извлекать доход от размещения средств фонда на банковских депозитах. А наблюдательный совет ассоциации, по ее уставу, — орган управления. Чтобы выйти из ситуации, надо внести поправки в устав, изменить статус наблюдательного совета».
При этом г-н Мохов подверг сомнению вывод о нелегитимности решений совета ввиду присутствия в нем госслужащих: «Закон устанавливает запреты и ограничения для физических лиц, не устанавливая последствия для органов управления, в которых они участвовали в нарушение этого запрета».
Если исходить из практической пользы для рынка: нужны ли чиновники в «Турпомощи»? Безусловно, нужны, считает Дмитрий Горин, гендиректор компании «Випсервис», член наблюдательного совета ассоциации, который принимал активное участие в оказании экстренной помощи туристам в момент серийных операторских банкротств 2014 г. Когда приходится быстро организовывать вывозные рейсы, необходимо прямое участие в этом процессе всех отраслевых и смежных министерств и ведомств, говорит г-н Горин. Например, в августе прошлого года при содействии Минтранса удавалось в минимальные сроки оформлять разрешения на вылеты, получать нужные слоты.
Итак, вопрос висит в воздухе. Тем временем в «Турпомощи» идет перезагрузка: сегодня заседает ревизионная комиссия, вновь избранный директор принимает дела.
TourDom.ru следит за развитием ситуации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!