Через тернии – к визе

Российский МИД предлагает «катать» пальчики европейцев…

07.06.2012, 18:00
6741
Через тернии – к визе

Консульский отдел Посольства России в Испании пересмотрел правила оформления документов на российскую визу для испанских туристов. В ближайшей перспективе предполагается переход к новой системе выдачи виз, одним из обязательных элементов которой будет снятие биометрических параметров с заявителей, что потребует от них личной явки в консульское учреждение.
А с 1 июня 2012 года дипмиссия уже перешла на прием электронных форм российских визовых анкет, заполненных через специальный веб-сайт консульского департамента МИД РФ. Возможность предоставлять в консульство анкеты старого образца у заявителей сохраняется до 14 июня. Информацию об этом испанские туроператоры получили от компании Twim inversions 2008, выступающей в качестве посредника между турфирмами и консульским отделом посольства России в Мадриде.
За свои услуги по оформлению документов эта структура взимает 1200 рублей, не считая консульского сбора в 35 евро. Для сравнения: за аналогичные услуги в России наши туристы платят визовому центру 830 рублей. На этот факт обращает внимание Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТТ», который заявляет, что структура Twim inversions 2008 есть не что иное, как дополнительная «кормушка» для российских чиновников. С ее появлением испанские туроператоры были отключены от электронной системы документооборота EVA (электронная визовая анкета) и лишены аккредитации.
По сути, Twim inversions 2008 стала единственной компанией, уполномоченной принимать заявки на визу от юридических лиц и туристических компаний в Испании.
Напомним, ранее Сергей Войтович уже обращался в Ростуризм и МИД РФ с просьбой урегулировать сложившуюся на испанском рынке вопиющую ситуацию. 
В ответ на его запрос, как отмечает в своем письме от 23 мая заместитель директора консульского департамента МИДа РФ А. Подъелышев, компании-оператору предложено снизить ставку сервисного сбора, для того чтобы стоимость российской и испанской визы была примерно одинакова.
Однако реакции от Twim inversions 2008 не последовало.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!