Через Кубу с любовью

Использование аэропорта Гаваны как хаб туроператоры считают перспективным. Но с оговорками

31.08.2009, 00:03
12503
Через Кубу с любовью

С конца октября ожидается значительное увеличение авиаперевозок на Кубу. Так, «Аэрофлот» планирует увеличить количество рейсов в Гавану с 3 до 5 в неделю. Эксперты не исключают, что авиакомпания доведет их число до ежедневных. Кроме того, с 27 октября «Трансаэро» возобновляет сезонные чартеры в Варадеро с частотой 1 раз в 10 дней. Проясняются и планы туроператоров. Например, ICS Travel Group представила новые маршруты в страны Латинской Америки через Гавану как удобный хаб. Директор по маркетингу Анна Филатовская пояснила: «Развитие аэропорта открывает широкие возможности для комбинированных туров с пляжным отдыхом в Доминикане, на Ямайке и экскурсионных программ в Перу, Мексике, Эквадоре, Коста-Рике. Мы также планируем включить в программы Аргентину, Бразилию и Венесуэлу. Из Москвы через Гавану добираться в эти страны значительно удобнее, чем через Европу».
Растущей популярности Карибского бассейна и Южной Америки способствует такой фактор как увеличение числа безвизовых стран. Помимо Кубы и Доминиканы, давно упростивших визовый режим до минимума, это – Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Аргентина, отменившие визы для россиян в этом году. Кроме того, Мексика значительно упростила въезд для туристов. Впрочем, президент компании ЮЖНЫЙ КРЕСТ Андрей Кузнецов не видит в организации полетов на южноамериканский континент через Кубу ничего нового. «Такие программы существовали всегда; другое дело, что отмена визовых режимов некоторыми странами расценивается как пример для других государств региона, что позволит значительно расширить географию отдыха», – считает эксперт.
Генеральный директор компании «Карибский Клуб» Владимир Романов обращает внимание, что удобство аэропорта Гаваны для дальнейших перелетов не однозначно. «Действительно, в ближние страны (Мексика, Доминикана, Ямайка, Коста-Рика и др.) летать через Кубу удобно. А вот в Латинскую Америку – довольно накладно. Дело в том, что “плечо” туда из Гаваны слишком дорого. Перелет со стыковкой в Европе а/к Iberia или Air France в ту же Аргентину гораздо дешевле», – заметил эксперт. Он также высказал предположение, что увеличение «Аэрофлотом» авиаперевозок на Кубу – отнюдь не требование рынка (государственная компания, мол, никогда не запрашивает интересы его участников), а, скорее, политический ход, связанный с развитием взаимоотношений между странами.
Так или иначе, на направление имеют виды и те туроператоры, которые раньше им не занимались, например, «Натали Турс» и Ланта-тур вояж.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!