Чему равно «Чр»?

Росстат предлагает считать туристов по-новому

14.08.2014, 17:56
3945
Чему равно «Чр»?

На сайте Ростуризма опубликована обновленная Росстатом «методология оценки числа въездных и выездных туристских поездок».
Документ любопытный хотя бы потому, что извечный вопрос, кого считать туристом, снимается ну просто соломоновым решением. Алгоритм исчисления для солидности сведен в формулу: Чр = Пр – Жр – Эр – Тр – Ур, где «Чр» – это число выездных туристов; «Пр» – общее число поездок граждан за границу; «Жр» – число поездок на ПМЖ, военнослужащих (?) и т. п.; «Эр» –выезды водителей, экипажей воздушных и морских судов, ж/д-бригады; «Тр» – гастарбайтеры; «Ур» – те, кто выехал с целью обучения. В сухом остатке под туристом подразумевается не только тот, кто выехал на отдых, но и те, что пересекли границу с деловой целью или, скажем, в гости по приглашению. Отслеживать таких призвана Погранслужба (остальных – ФМС, Минобрнауки и ОЭСР). Причем в статданных отображается не количество туристов, а число поездок.
Чем отличается обновленная методология от доселе действовавшей, непонятно. Ясно одно: квартальные, полугодовые и годовые отчеты Росстата, публикуемые Ростуризмом, репрезентативнее не станут: данные еще сильнее будут отличаться от тех, что предоставляют национальные офисы по туризму разных стран.
Эксперты между тем полагают, что обновленная методика подсчета выезжающих-въезжающих призвана улучшить общие показатели, которые в связи с международной ситуацией явно проваливаются. К «чисто» туристам приписываются и бизнесмены, и родственники. Ну, например, согласно опубликованным данным за 1-й квартал, Канаду с туристическими целями посетили 1126 российских граждан. Прибавить сюда остальных, и цифра получится вполне себе достойная. То же и с въездным туризмом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!