Чехия: так кто же не аккредитован?

Информация из консульства противоречит заявлению туроператора

28.05.2012, 18:01
77773
Чехия: так кто же не аккредитован?

В понедельник, 28 мая, история с отказом в аккредитации при консульстве Чехии ряду российских туроператоров получила развитие. Но оно только еще больше запутало ситуацию.  Корреспондент «БАНКО» связался по телефону с консулом Давидом Новой, который сказал буквально следующее: «Поднятая в СМИ волна не имеет никаких оснований. Все аккредитованные туроператоры остались в списке, кроме одного (г-н Нова назвал компанию), который будет исключен с 1 июня. Таково решение МИДа Чехии». Любопытно, что названный туроператор имеет чешские корни. Выходит, дипломаты за что-то наказали свою же компанию, имеющую офис в Москве. Впрочем, ее руководство информацию об исключении из числа аккредитованных не подтвердило.
Но больше всего обескуражил звонок одному из уважаемых российских туроператоров, который значился как отлученный. Его гендиректор заверила, что лишение аккредитации подтвердили в самом консульстве, отказав в минувшую пятницу в приеме документов на визы. «Причину нам объяснили. Дело в том, что по новым правилам отказ в аккредитации в любом консульстве автоматически влечет ее аннуляцию во всех диппредставительствах Чехии. Мы как-то задумали аккредитоваться в консульстве одного из крупных российских городов, но нам отказали из-за неполного пакета документов. Дальше заморачиваться не стали, посчитав, что овчинка выделки не стоит. И вот нас лишили аккредитации в Москве», – рассказала руководитель.
Между тем депутатом Госдумы «эсером» Валерием Зубовым, как сообщает АТОР, в МИД РФ направлен депутатский запрос с просьбой «поучаствовать в разъяснении причин таких действий коллег из МИДа Чешской Республики».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!