Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Чехия обещает «подрасти»

Удастся ли экскурсионному направлению нарастить объемы в осенне-зимнем сезоне?

16.09.2009, 00:02

Чехия зафиксировала сокращение туристического потока: количество иностранных туристов уменьшилось на 9%, и, по оценкам пражских экспертов, отели страны переживают худшие за последние 20 лет времена. Согласно данным, приведенным в исследовании Czech Republic Tourism Report Q4 2009, значительно уменьшилось число туристских прибытий с ключевых рынков – российского и британского.
Работающие на направлении операторы оценивают ситуацию двояко. С одной стороны, констатируют падение спроса, с другой – выражают надежду на рост потока в ближайшие месяцы.
«В кризис экскурсионные туры пострадали больше всего, – комментирует Ирина Лурье, директор по туризму TRAVELSYSTEM. – Если оценивать рынок с ноября 2008 года, то падение по Чехии составляет 25%. Меньше затронуто оздоровительное направление, но в этом сегменте акцент сместился на более недорогое размещение». По словам Ирины Лурье, в последнее время рейсы на Прагу из Москвы загружены в среднем на 70%.
Очевидно, что Чехия недосчиталась тех туристов, которые раньше выбирали экономичные программы, а сейчас либо вообще отказались от поездок, либо, имея возможность путешествовать только раз в год, сделали ставку на пляжный отдых. «В нашей компании идет перераспределение рынка в сторону еще более бюджетных направлений, в частности автобусных туров, когда за те же деньги можно посмотреть несколько стран, – отметила Наталья Луничева, начальник европейского отдела компании «Нева». – Летом проблем с реализацией туров в Чехию не было, но если смотреть на загрузку с конца сентября, то да – турпоток упал. Не могу сказать, что будет осенью и зимой, но пока тенденция именно такая».
Ирина Лурье выражает надежду, что, несмотря на негативные факторы, в осенне-зимние месяцы Чехию ждет повышение спроса. Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению продукта Ланта-тур вояж, еще более оптимистична в прогнозах и уверяет, что уже в ближайшее время страна продемонстрирует рост: «Да, по сравнению с прошлым годом поток туристов в Чехию летом уменьшился, но это объективное отражение экономической ситуации. Пик спроса на экскурсионные программы традиционно приходится на осенне-зимний сезон, особенно на каникулярные даты, и мы ждем подъема продаж на направлении».

Обсудить новость

Ещё по теме