Чартеры не для всех

Авиакомпания S7 Airlines ужесточила контроль над заполнением рейсов в Римини

09.04.2008, 19:10
3100
Чартеры не для всех

На днях на редакционный e-mail ИС «БАНКО» поступило письмо. Пожелавший остаться неизвестным представитель турфирмы просил разобраться, почему консолидаторы чартеров а/к S7 Airlines на Римини (в частности, были упомянуты компании ДАНКО, «Спасские ворота» и ЮЖЕЛ) отказывают в перевозке гражданам Италии и россиянам, имеющим вид на жительство в этой стране. Ограничение касается и тех, кто хочет приобрести билет в один конец. Поскольку ни российским туроператорам, ни отечественным авиаперевозчикам данная ситуация не сулит никаких благ, в качестве предполагаемых «выгодоприобретателей» источник назвал итальянские авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы. Их борта летают в Италию якобы недогруженными.
Ольга Лис, начальник чартерного отдела компании ДАНКО, порекомендовала корреспонденту «БАНКО» обратиться за объяснениями непосредственно в S7 Airlines.
В беседе с заместителем генерального директора авиакомпании Алексеем Толстиком выяснилось, что нынешнее ужесточение условий использования чартерных рейсов закономерно. Похожие сложности уже наблюдались на болгарском и испанском направлениях.
«Чартерные рейсы предназначены для перевозки туристов, – сказал эксперт. – На борту должны находиться пассажиры, имеющие на руках билеты туда и обратно, а также турпакет. Есть приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 12.11.02, где обозначены эти нормы, призванные защитить официальных перевозчиков. В марте текущего года все авиаперевозчики получили рассылку ФАВТ, в которой подчеркивалась необходимость оговаривать в договорах с турфирмами наличие у туристов билетов туда и обратно». Господин Толстик обозначил четкую разницу между чартерными рейсами и регулярными, сделав упор на том, что первые следует понимать как часть турпродукта. Поскольку турфирмы не являются авиакассами, они не должны продавать билеты тем, кто не потребляет турпродукт. «В конце марта, – объяснил эксперт, – итальянские власти предъявили авиакомпании S7 Airlines претензии в связи с тем, что нашими чартерными рейсами летают пассажиры, являющиеся целевой аудиторией официальных перевозчиков. Это нарушает заключенные между странами официальные договоренности. Мы принимаем меры, чтобы исправить положение, – и оповестили об этом все туркомпании».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!