Британские визы идут на поправку

…А консульство идет навстречу туроператорам

19.06.2014, 18:57
2192
Британские визы идут на поправку

Ситуация с британскими визами начала понемногу выходить из острой стадии. До регламентированных консульством сроков выдачи еще далеко, но сейчас положение хотя бы стабилизировалось: срочную визу теперь практически гарантированно делают за неделю, обычную – в течение месяца. Конечно, это все еще отличается от заявленных консульством трех дней для срочной визы и пятнадцати для обычной, но лучше, чем ничего: «Проглядываются тенденции к улучшению, и это радует, – поделилась наблюдениями руководитель визового отдела компании BSI Group Динара Хаертдинова. – Сократилась очередь на рассмотрение, для подачи обычной визы, например, в понедельник теперь достаточно записаться в четверг, а раньше это нужно было делать минимум за две недели. Конечно, на подачу срочной визы записаться сложнее – тут ожидание занимает до двух недель».
Не оставляет ситуацию без внимания и само британское консульство: недавно состоялась встреча сотрудников визового отдела с основными туроператорами по направлению и другими игроками туристического рынка. «У консульства сменилось руководство визового отдела, и сейчас мы пытаемся наладить контакт между визовиками и операторами, чтобы к нуждам последних прислушивались, чтобы ТО знали, что происходит в консульстве, какие планы», – рассказала Татьяна Прудова, руководитель отдела маркетинга и b2b Visit Britain. Однако ничего конкретного на встрече не сообщили, кроме того, что в задержках виноваты и новый визовый центр, и необходимость теперь отправлять документы в Шеффилд, и недостаток кадров визового отдела самого консульства. Несмотря на это, в целом операторы остались довольны встречей: «Разговор получился достаточно эмоциональный, но конструктивный. Нам удалось высказать свои пожелания, озвучить те проблемы, с которыми сталкивается оператор при подаче и получении виз. Надеемся, что нас услышали», - рассказала Надежда Найдис, руководитель отдела рекламы и PR компании PAC Group.
Что любопытно: визовые проблемы Великобритании не сказались на потоке российских туристов. Наоборот, он вырос: если в первом квартале 2013 года Соединенное Королевство с туристическими целями посетили 36,5 тысячи россиян, то за тот же период нынешнего – уже 41,5 тысячи. Туроператоры, кстати, тоже замечают: несмотря на сложное положение, отказов практически нет. «В основном туристы с пониманием относятся к сложившейся ситуации и не аннулируют туры. Парадоксальность в том, что на фоне усложнения процесса получения виз наши британские партнеры ведут себя максимально лояльно, предлагая очень привлекательные цены. В этом сезоне мы отмечаем рекордно низкую стоимость образовательных туров», - отметила г-жа Найдис.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!