«Британские» туристы остались без виз

Новые визовые центры не справляются с потоком

24.03.2014, 19:13
3784
«Британские» туристы остались без виз

«По данным, полученным от всех туроператоров Российской Федерации по стране Великобритании, паспорта с визами были не выданы (задержаны) для всех групп и туристов, вылетающих в Лондон после 16 марта – дня референдума в Крыму и Севастополе» – открытое письмо президенту с таким текстом появилось в воскресенье, 23 марта, на Facebook-странице руководителя туркомпании Rodena Travel Оксаны Алпатовой. В письме описывалась ситуация с детьми, которые не смогли улететь из-за отсутствия виз. Оператор (не называется) выставил за тур 100%-ный штраф.
Участники рынка подтвердили наличие проблемы. Однако, по мнению экспертов, с политикой затягивание сроков консульством никак не связано. Настоящая причина – в смене британцами визового центра. Напомним, раньше визовым обслуживанием британского консульства занималась VFS Global. В официальном сообщении на сайте компании говорится, что консульство сменило коммерческого партнера – новые центры будет обслуживать визовый оператор Teleperformance Ltd. Приведены конкретные сроки прекращения работы центров VFS в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Так, столичный визовый центр в Большом Саввинском переулке закончил свою работу 22 марта, а уже 24 марта открылся новый – в «Дельта Плазе» во 2-м Сыромятническом переулке.
«Норму приема документов сократили, так что очередь растянулась – записываться приходится за десять дней, – рассказала Светлана Костусик, начальник визового отдела компании BSI group. – Не соблюдаются и сроки выдачи, дольше положенных трех недель». Она также добавила, что партнеры из Соединенного Королевства при этом выставляют самим туроператорам 100%-ные штрафы за несостоявшиеся поездки, поэтому каждый вопрос невыдачи визы обсуждается индивидуально, если у туристов нет страховки от невыезда. В частности, оператор может предложить перенести сроки поездки.
По словам эксперта, корректировать британские программы еще не начали – никто не думал, что с визами произойдет такой коллапс.
Тем временем европейские консульства стран Шенгенского соглашения работают в прежнем режиме – страхи туристов по поводу санкций ЕС остаются беспочвенными. «Визы Германии выдаются как обычно. Въезд в страну по неоткрытым визам других стран Шенгена, как и раньше, возможен при наличии подтверждающих намерение туриста документов – например, въезжая со свежей итальянской визой, турист может предоставить брони отеля или аренду автомобиля в Италии. Одним словом, ничего не изменилось», – рассказала Юлия Еланская, менеджер компании «Чайка-Тур». Поспешили успокоить российских туристов и греки: «Сейчас все греческие консульства России подтверждают, что ждут русских гостей, и предпринимают все усилия для еще большего упрощения процедуры получения въездной визы», – заявил Антипас Сифакис, президент принимающей компании Millennium Travel Center.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!