Британия грозит забастовками

В новогодние праздники аэропорты страны могут быть парализованы из-за акций протеста служащих

28.12.2007, 20:51
1972
Британия грозит забастовками

Новогодние праздники, которые всегда были «горячей порой» для туроператоров и авиаслужб, грозят ознаменоваться не только традиционными для этой поры задержками рейсов, но и забастовками в аэропортах.
Сотрудники Управления британских аэропортов (BAA) запланировали серию забастовок на начало января. Акции протеста намечены в семи крупнейших аэропортах страны – это Хитроу, Гатвик, Стэнстед, Саутгемптон, Глазго, Эдинбург и Абердин. Первая должна начаться 7 января в 6 утра и продлиться сутки, вторая – 14 января. Третья забастовка назначена на 17 января и продолжится двое суток.
Решение бастовать принято в связи с тем, что профсоюзы недовольны решением владельца BAA (это испанская группа Ferrovial) пересмотреть условия оплаты труда при выходе служащих на пенсию. Руководство ВАА предупредило, что акции протеста могут привести к серьезным задержкам авиарейсов, отчего пострадают в общей сложности более миллиона пассажиров. Среди них могут оказаться и российские туристы, отправляющиеся на новогодние праздники в Великобританию.
«У «Трансаэро» каждый день есть рейсы в Лондон, и если забастовка все-таки произойдет, мы не сможем ничего поделать, потому что не являемся ни одной из сторон трудового конфликта и не можем оказать на него никакого воздействия, – прокомментировал ситуацию корреспонденту ИС «БАНКО» пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал. – Нам остается только получать информацию и оперативно доносить ее до наших пассажиров. К сожалению, забастовка – это форс-мажорная ситуация, в которой тысячи пассажиров со всего мира вынуждены сидеть и ждать, когда крупнейший хаб Европы – Хитроу, а также другие аэропорты Великобритании возобновят свою работу».
«По российскому законодательству, забастовки на транспорте запрещены, – добавил Сергей Быхал. – В таких сферах, как, например, медицина, энергетика и транспорт они ведут к слишком тяжелым последствиям. Поэтому мы надеемся, что стороны придут к договоренности, и конфликт удастся решить, не прибегая к крайним мерам».
Надеются на это и сотрудники авиакомпании British Airways. По их словам представителей российского офиса этой авиакомпании, она еще не отменяли рейсов, назначенных на дни, когда будет проходить забастовка; в случае же изменения в расписании пассажиры будут проинформированы об этом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!