Британцы закрывают кассу

Визовый сбор будут принимать только онлайн и в долларах

09.02.2012, 16:38
9418
Британцы закрывают кассу

13 февраля для россиян изменится процесс оплаты заявлений на английскую визу. Такое сообщение появилось вчера на сайте Службы пограничного контроля Великобритании. Из него следует, что все бумаги теперь «должны быть заполнены и оплачены посредством системы онлайн-платежей, оплата будет производиться в долларах США». Туроператоры называют эти изменения существенными, ведь теперь у них и у туристов полностью исчезнет альтернатива заплатить за услугу наличными в кассу визового центра, сделать перевод из банка или со счета предприятия.
Для оплаты теперь подойдет только банковская карта, но и по поводу ее использования возникает много вопросов. «Непонятно, в частности, чьей картой должна быть оплачена виза – туриста или туркомпании? Где будут списываться деньги – в России или за рубежом и по какому курсу? Затруднения могут возникнуть и с бухгалтерией», – поделился опасениями с «БАНКО» Алан Саутиев, генеральный директор компании «Меридиан-экспресс».
В преддверии Олимпиады 2012 года, которая стартует в Лондоне в июне, такие изменения кажутся некоторым туроператорам только дополнительным препятствием для бизнеса. Однако Служба пограничного контроля Великобритании, напротив, считает этот шаг прорывом вперед. «Введение онлайн-оплаты является частью более обширной программы, благодаря которой к 2013–2014 годам почти все наши клиенты смогут подавать заявления и оплачивать визовые сборы в режиме онлайн» – так говорится в сообщении на сайте Службы.
Остается только надеяться, что туроператоры и туристы быстро приспособятся к онлайн-системе. «Тем более что положительный опыт работы исключительно в онлайне у туроператоров уже есть – с консульством Норвегии, – напомнила Светлана Костусик, руководитель визового отдела BSI group. – Оплату они также принимают только картой и в валюте, правда, не в долларах, а в евро».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!