Болгарское равноправие

Письмо «недовольных» туроператоров получило отклик властей

26.11.2008, 21:20
21849
Болгарское равноправие

В среду, 26 ноября, в Софии болгарские турбизнесмены встретились с представителями МИД страны во главе с министром Ивайло Калфиным. По результатам совещания он заявил, что все российские туроператоры будут оформлять визы при одинаковых условиях. Где именно им будут выдаваться документы – в консульствах или в визовых центрах – станет известно на следующей неделе. В тот же день с сайта посольства Болгарии в РФ исчез список аккредитованных туроператоров.
Поводом для софийской встречи стало письмо из Российского союза туриндустрии, переданное во вторник г-ну Калфину. Под документом подписались туроператоры, выступающие за создание равных конкурентных условий для всех российских участников рынка. Письмо, в частности, гласит: «Перевод всех туроператоров на подачу документов в визовый центр является оптимальным способом решения ситуации. Подобное решение приведет к полной загрузке визового центра, избавит от очередей на территории посольства, что особо актуально в высокий сезон, и снимет суть конфликта».
«Однако, если болгарская сторона переведет всех операторов не в визовый центр, а обратно в консульство, это будет пределом наших мечтаний», – сказала корреспонденту «БАНКО» Юлия Ефимова, директор по развитию МТК «Спутник». Кстати, именно такой вариант решения предлагал за день до софийской встречи замминистра иностранных дел Болгарии Милен Керемедчиев, сообщает портал Dnevnik.bg.
Аккредитованные при консульстве туроператоры продолжают работать по прежней схеме. В то же время, среди них есть компании, которые не имеют ничего против равных условий. «Это оздоровит рынок, избавит его от ненужных конфликтов, – считает Елена Комарова, коммерческий директор компании «ИнтАэр». – Правда, если всех переведут в визовый центр, повышение стоимости облуживания повлечет за собой удорожание турпакетов. А Болгария традиционно считается бюджетным направлением. Но в первую очередь важно другое: четкость работы визовой структуры с туроператорами. Обеспечить ее способно и консульство, и визовый центр. Например, крупным компаниям можно выделить отдельные окна для выдачи документов».
Дмитрий Черепов, директор департамента Болгарии КАПИТАЛ ТУР, не оспаривает право болгарской стороны устанавливать визовые правила по своему усмотрению, однако считает саму проблему «ущемления интересов нескольких ТО» искусственно раздутой. «Московские компании, которые лишились аккредитации при дипмиссии, заявляют, что делают 50% турпотока на направлении. Но, по консульской статистике, на их долю приходится 10% совокупных объемов рынка. Потом, откройте «Туризм и отдых» и увидите: многие из них предлагают услуги по визовой поддержке вне турпакета, что вообще противозаконно. Так что первоначальные действия консульства по переводу ряда операторов в визовый центр были абсолютно справедливыми».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!