Болгарский консенсус заверен документально

Туроператоры направления будут получать визы на равных условиях

02.12.2008, 21:07
23417
Болгарский консенсус заверен документально

Во вторник, 2 декабря, был подписан «меморандум о взаимопонимании между посольством Республики Болгария и российскими туроператорами». Документ стал итогом встречи участников турбизнеса с замминистра иностранных дел Болгарии Миленом Керемедчиевым, которая прошла в московском посольстве страны.
Теперь абсолютно все столичные туроператоры вне зависимости от их объемов на болгарском направлении могут сдавать документы на визы напрямую в визовый отдел консульства Болгарии. Но лишь до 15 марта 2009 года. С наступлением этой даты операторы переводятся на обслуживание в визовый центр, сообщил «БАНКО» генконсул Болгарии в Москве Николай Панайотов. Причем стоимость посреднических услуг для всех туркомпаний уменьшена до 500 руб. Платить тысячу рублей придется только частникам, самостоятельно получающим визу. Несмотря на это Алексей Кириллов, руководитель визового центра Болгарии в Москве, решением властей доволен. По его словам, 500 рублей с заявки – «тоже деньги». Пользуясь случаем, он заверил корреспондента «БАНКО», что даже в пик летнего сезона очередей за визами не будет (для туроператоров обещают выделить дополнительные окна на сдачу и выдачу документов).
Туроператоры, ранее протестовавшие против неравных условий работы, торжествуют. Юлия Ефимова, директор по развитию «Спутника», заявила, что компания отправила благодарственные письма г-ну Панайотову, послу Болгарии в России Пламену Грозданову, председателю Болгарской ассоциации туроператоров Донке Соколовой.
Зато представители крупных туроператоров не в восторге от «уравниловки» (напомним, болгары поначалу избавили их от необходимости работать с визовым центром, а, значит, и платить за его услуги). «Решение болгарской стороны означает, что нам придется переложить дополнительные расходы на клиентов. А это не способствует популярности направления, считающегося бюджетным. Особенно на фоне финансового кризиса», – сказала Светлана Морева, руководитель болгарского направления в «Неве».
По данным г-жи Моревой, в последние два года туристы предпочитали четырех- и пятизвездочные отели Болгарии, однако следующим летом могут «переключиться» на эконом-вариант. «Такую картину уже сейчас можно видеть на недорогих зимних курортах Европы, где люди бронируют в основном «три звезды»», – добавила г-жа Морева.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!