Болгарский излом

16 туроператоров объявили бойкот визовому центру Болгарии

18.11.2008, 19:06
24813
Болгарский излом
Это следует из письма, поступившего в Службу «БАНКО» 17 ноября. (См. полный текст) Конфликт разгорелся 13 числа, когда на сайте посольства появился список аккредитованных туроператоров (всего 14 компаний, раньше было свыше 70), имеющих привилегию оформлять документы на визы в консульстве, минуя ВЦ. Селекция проводилась по количественному принципу – в список попали компании с большим объемом турпотока.
Уже на следующий день после публикации списка представители 16 из 28 фирм, не включенных в него (например, МТК «Спутник», «Морская звезда», «Турбазар» и др.), собрались на экстренное совещание. Там постановили, что решение консульства противоречит антимонопольному законодательству РФ, закону «О рекламе» и др. По мнению директора по развитию компании МТК «Спутник» Юлии Ефимовой, был нарушен и договор на аккредитацию, подписанный туроператорами и посольством в августе сроком на год. «МТК «Спутник» принципиально не подавала документы на переаккредитацию, поддержав тем самым коллег, не попавших в списки «привилегированных». «Мы расцениваем действия консульского отдела как нарушающие принципы добросовестной конкуренции, разрушающие туррынок. Говорить так мы имеем полное право, поскольку практически все 50 лет существования «Спутник» тесно сотрудничал с Болгарией. Надеемся на скорейшее справедливое разрешение ситуации», – сообщила Юлия Ефимова.
Участники собрания выдвигают ряд требований: 1) создать равные конкурентные условия для игроков рынка; 2) дифференцировать стоимость сервисного сбора для туроператоров (которые фактически сами в состоянии выполнять функции визового центра, используя систему E-visa) и для частных клиентов.
«При данных неприемлемых и унизительных условиях туроператоры, присутствовавшие на собрании, декларировали отказ пользоваться услугами визового центра Болгарии», – сообщается в письме, поступившем в «БАНКО».
Представители аккредитованных компаний так комментируют ситуацию. Президент «ИнтАэр» Александр Корбарум среди «публичных» критериев отбора называет такие, как длительность работы на рынке, репутацию фирмы. «Другие факторы, которым руководствовались в посольстве, нам неизвестны», – говорит эксперт. Елена Комарова, коммерческий директор компании, добавляет: «При открытии визовых центров, как правило, всегда присутствует неудовлетворенная сторона. Лично мы, конечно, благодарны консульству, внесшему нас в список. Согласитесь, не может быть на относительно узком направлении 70 ведущих туроператоров. А как будет развиваться ситуация – спрогнозировать трудно».
Со стороны тех, кого не аккредитовали в консульстве, высказалась директор компании «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд: «Лично я присоединяюсь к возмущению «Спутника» и других, обойденных «милостью» консульства туроператоров. Основания для такой дискриминации, мне кажется, в большинстве случаев отсутствуют».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!