Болгарские визы теряют срочность

Туроператоры по Болгарии подвели первые итоги работы с визовым центром

01.04.2009, 00:04
22243
Болгарские визы теряют срочность

И отметили, что столкнулись с трудностью. Если до открытия ВЦ (16 марта) срочные визы можно было оформить за сутки, то после этой даты процесс растянулся на два рабочих дня. «Официальный срок был трое суток. Однако консульство шло навстречу туроператорам, вплоть до того, что визы готовились за несколько часов. Сейчас это невозможно: курьер визового центра доставляет документы в консульство один раз в день», – сообщил корреспонденту «БАНКО» сотрудник туроператорской компании, пожелавший остаться неназванным. А Оксана Иванченкова, заместитель директора по туризму туроператора «ИнтАэр», пояснила, чем это чревато для туроператоров. По ее словам, около 5% болгарских бронирований проводится за несколько дней до заезда. «Теперь, если клиент сдает документы в четверг, то визу получает в понедельник. А именно на понедельники и планируется большинство рейсов в Болгарию из Москвы. Многие туристы не успеют получить документы до вылета, – говорит наша собеседница. – Еще хуже регионалам: пока их паспорта доедут до Москвы, может пройти несколько суток».
Впрочем, не все операторы воспринимают нововведение как катастрофу. Светлана Морева, руководитель профильного департамента в компании «Нева», утверждает, что продажи по Болгарии даже в условиях повсеместного спада спроса идут не в последний момент. «Возможно, потому, что мы стараемся этого не допустить. Если за 2–3 недели до вылета ясно, что дата плохо «закрывается», лучше заявить о существенных скидках. Безусловно, это дополнительная работа и определенные денежные потери, но других вариантов я не вижу», – заявила она. И добавила, что срочная виза еще и стоит на 40 евро дороже обычной, хотя в прошлом году разница была вдвое меньше. «Так что у туристов нет стимула ехать в последний момент», – резюмировала г-жа Морева.
Корреспондент «БАНКО» предложил прокомментировать ситуацию генеральному консулу Болгарии в Москве Николаю Панайотову. По его словам, никаких жалоб от туроператоров на работу визового центра ему не поступало. Г-н Панайотов подчеркнул, что на сегодняшний день оформление срочных виз занимает 48 часов, и добавил, что, как всегда, готов к диалогу. «Возможно, что в случае с четвергами удастся так скоординировать работу с ВЦ, чтобы визы выдавались в пятницу», – заключил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!