Болгария: всем в сайт

Туроператоры переключаются на визы по Интернету

18.06.2008, 19:09
14792
Болгария: всем в сайт

Система, позволяющая туроператорам подавать документы на визу в Болгарию для своих клиентов через Интернет, станет обязательной для использования всеми обращающимися в консульство фирмами с 14 июля. Эксперты уверены, что нововведение разгрузит работников консульской службы. Они будут лишь проверять информацию, а не тратить время на ввод данных в базу.
Алевтина Лущикова, руководитель отдела Болгарии и Словакии компании «Солвекс-Трэвэл», заметила, что схожие схемы обмена данными доказали свою эффективность. «Мы давно так работаем с принимающими компаниями, – говорит эксперт. – Все наши бронировки попадают непосредственно в их базу данных, которая совмещена с нашей. Видимо, пришло время и для посольства оптимизировать свой документооборот».
Ожидания некоторых специалистов простираются куда дальше уже предпринятых посольством Болгарии мер.
«12 туроператоров несколько лет пользуются такой системой, – говорит Дмитрий Черепов, директор департамента Болгарии компании КАПИТАЛ ТУР. – Пропускную способность консульского отдела, конечно, можно увеличить, дав доступ для занесения данных в консульскую базу и остальным туроператорам. Но балласт в виде частных лиц, которые нуждаются в длительных консультациях, все равно останется. Ввиду массовой компьютерной малограмотности населения невозможно обязать частников пользоваться нашими методами взаимодействия с консульством». Эксперт считает, что кардинальное изменение ситуации возможно лишь в том случае, если частные лица будут обслуживаться отдельно от турфирм.
Чуть иначе звучит точка зрения Алексея Маркелова, заместителя генерального директора компании «Балкан Экспресс». «Если бы соглашения России и ЕС по визам строго соблюдались (допустим, документы можно было бы сдать за три недели), работа консульских структур была бы эффективнее, – уверен г-н Маркелов. – К сожалению, очень много неотлаженных организационных моментов. Для курьеров турфирм нет, например, отдельного кассового окна».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!