Болгария в Питере демонстрирует рост

Такой, что консульство вводит ограничения по приему документов на визу

21.06.2012, 18:52
6018
Болгария в Питере демонстрирует рост

В связи со значительным ростом туристического потока сервисно-визовый центр Болгарии в Санкт-Петербурге внес изменения в порядок своей работы. С 20 июня туроператорам, подающим документы на получение болгарской визы, разрешается сдавать неограниченное количество заявлений только до 14:00. После этого времени каждый из них может подать в визовый центр не более 30 заявлений. Об этом корреспонденту «БАНКО» рассказали в пресс-службе компании VFS Global. По словам ее представителя Татьяны Ждановой, изменения в работе центра введены по требованию консульства Болгарии в Санкт-Петербурге, в других регионах все остается по-прежнему. Туроператоры из Северной столицы отнеслись к нововведению с пониманием. «Изменения в порядке приема документов, на мой взгляд, не так критичны. Просто сотрудникам, принимающим документы, станет чуть легче, курьеры не будут привозить пачки паспортов за десять минут до закрытия», – прокомментировала ситуацию начальник визового отдела компании «Верса» Мария Лейдинен. По ее словам, более ощутимыми изменениями для туроператоров оказалось другое: длительное время сервисно-визовый центр Болгарии был совмещен с итальянским. «Работать было очень тяжело, так как поток в обе страны этим летом огромный, и буквально неделю назад визовые центры Болгарии и Италии разделились», – рассказала собеседница.
Элеонора Топоркова, гендиректор турфирмы «100 золотых дорог», отметила, что болгарское консульство считается в Петербурге одним из самых оперативных и лояльных. «Раньше делали визы за три дня, теперь надо неделю закладывать. Они просто не справляются с потоком. Спрос на Болгарию большой. А наши туристы привыкли, что документы в эту страну можно оформить быстро. Вероятно, со следующего года ситуация изменится, Болгария станет зоной евро, и отдых там, безусловно, станет дорожать», – предположила Элеонора Топоркова.
Столичные туроператоры также отмечают, что количество отправляемых в Болгарию туристов заметно выросло, но на порядке приема документов и сроках оформления это никак не отразилось: обычная виза делается за пять рабочих дней, экспресс-виза (срочная) – за два. «Я считаю, что ситуация даже улучшилась. В начале сезона в этом году посольства определили ежедневные квоты для каждого оператора. За три дня до подачи документов требуется предварительная запись. Можно подавать и по свободной записи, которая делается за два дня до подачи паспортов сверх определяемой квоты. Единственное ограничение – посольство принимает ежедневно 1100 паспортов», – отметила Оксана Иванченкова, руководитель профильного отдела компании «ИнтАэр».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!