Болгария снова уступила

Туроператоры направления смогут оформить срочные визы за 24 часа

15.04.2009, 00:06
54271
Болгария снова уступила

Об этом рассказал «БАНКО» генеральный консул Болгарии в Москве Николай Панайотов. По его словам, услуга называется «Зеленая печать» и действует с 14 апреля. «Заявления туроператоров на срочные документы, поданные с 9.00 по 12.00 в визовый центр, будут маркироваться зеленой печатью «Экспресс». Забрать готовые визы можно будет в 12.00 следующего рабочего дня. Введение этого сервиса произошло по моей инициативе, после переговоров с туроператорами», – сообщил г-н консул. Он добавил, что услуга экспериментальная и требует проверки на практике.
Г-н Панайотов также пролил свет на информацию о бесплатных визах для детей. Напомним, в марте болгарские власти заявили о ценовых уступках для юных туристов, приезжающих в страну в составе организованных групп. «Спешу добавить, что визы стали бесплатными также для детей до 12 лет, которые едут в сопровождении взрослых (с одним из родителей, с бабушкой или дедушкой). Правда, услуги ВЦ в 500 рублей с человека все-таки придется оплатить», – сказал г-н Панайотов. Вопрос о компенсации визового сбора болгарскими властями пока не решен
Сообщил г-н Панайотов и еще одну новость: с 14 апреля российские операторы могут оформлять двукратные визы для организованных туристов. Максимальный срок пребывания в Болгарии составляет 30 дней, а виза действительна в течение трех месяцев. Как пояснил г-н консул, многие туристы совмещают отдых в Болгарии с той же Турцией, поэтому услуга введена по просьбе туроператоров. Однако два раза попасть в Болгарию из России по такой визе нельзя – таковы нюансы законодательства страны.
Разумеется, игроки рынка восприняли новости очень хорошо. «Например, срочные визы раньше делались за два рабочих дня, и это не считая дня заноса, уж не говоря о перерыве на выходные. Уменьшение сроков упростит туроператорам жизнь, – говорит Елена Андриевская, руководитель болгарского отдела ICS Travel Group. – Теперь хотелось бы сокращения срока выдачи обычных виз. Ведь нынешние четыре дня означают, что продажи нужно останавливать за неделю до вылета». Что же касается двукратной визы, ее, как выяснилось, можно было получить и раньше. Однако, как пояснила руководитель отдела Болгарии и Словакии «Солвекс-Трэвэл» Алевтина Лущикова, для этого в консульстве требовали туристический ваучер на посещение другой страны. Сейчас необходимости в таком документе нет.
Возникает резонный вопрос: справится ли сервисный центр с большим потоком заявок на срочные визы? Алексей Кириллов, директор ВЦ, заявил: «В высокий сезон, с середины мая по сентябрь, количество наших сотрудников увеличится до 50, в то время как сейчас их 15. Думаю, цифры говорят сами за себя».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!