Болгария подешевеет на 500 рублей?

Власти допускают возможность отмены сервисного сбора

02.04.2009, 00:08
17955
Болгария подешевеет на 500 рублей?

2 апреля Кабинет министров правительства Болгарии обсудит многострадальный вопрос стоимости виз для российских граждан. Как сообщил корреспонденту «БАНКО» Генеральный консул Болгарии в Москве Николай Панайотов, речь идет об инициативе Государственного агентства по туризму Болгарии (ДАТ), согласно которому сборы, взимаемые за обслуживание клиентов в визовых центрах, должны быть полностью компенсированы за счет государства.
Напомним: услуги ВЦ – а именно с этой организацией работают все московские туроператоры – оплачиваются из расчета 500 рублей за одну заявку. Оформление самой визы в консульстве обходится еще в 1600 рублей. Так что в целом каждому туристу придется выложить 2100 рублей. Если едет семья из 3–4 человек, формальности обходятся недешево.
Побудительным мотивом к отмене сервисного сбора стала статистика за 2008 г.: Россия заняла лишь 6-е место в списке стран, дающих Болгарии поток туристов. Из нашей страны приехали 280 тыс. отдыхающих, в то время как суммарные объемы других государств составили 5,48 млн. И ценовые уступки нацелены на увеличение турпотока из России.
Николай Панайотов пояснил: несмотря на то, что инициатива ДАТ будет рассмотрена Кабинетом министров, решение может быть принято не сразу. «Пока идею поддержал только МИД Болгарии, другие министерства еще не обозначили своей позиции», – сказал генконсул.
Российские туроператоры, в том числе крупные, уже не раз высказывали мысль о необходимости отмены сервисного сбора. По их мнению, Болгарию традиционно выбирают туристы, ориентированные на максимально бюджетный отдых. И дополнительные 500 рублей за визовые услуги посреднической структуры – удар по популярности направления. Эти соображения они многократно доносили до туристических властей Болгарии, и в преддверии сезона те, наконец, откликнулись.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!