Болгария отреагировала

С туроператорской «оппозицией» готовы общаться

20.11.2008, 20:51
17799
Болгария отреагировала

К 14 туроператорам, имеющим право заносить документы на визы напрямую в консульство, скоро могут присоединиться еще четыре. Об этом корреспонденту «БАНКО» рассказала пресс-секретарь посольства Болгарии в Москве Вера Шатилова. Названия она разглашать не стала, пояснив лишь, что в документах, ранее поданных этими фирмами на аккредитацию, присутствовали легкие недочеты. Если сейчас их заявки удовлетворят, то получится, что к прямому взаимодействию с консульством допущены компании, формирующие около 70% выездного потока в Болгарию.
По утверждению г-жи Шатиловой, все остальные операторы, не получившие разрешения, свои документы оформили неправильно. Или же они не соответствовали заявленным условиям. Вместе с тем она отметила, что «двери ни перед кем не закрываются и консульство готово к диалогу».
Диалог с теми, кто не попал в список, дипмиссия намерена провести 21 ноября в офисе компании «Спутник». С болгарской стороны на встрече будет присутствовать генконсул Николай Панайотов.
 Свое мнение по поводу конфликта вокруг болгарских виз попросил опубликовать и руководитель визового центра Болгарии Алексей Кириллов. «Не понимаю, почему туроператоры, отлученные от консульства, собирались бойкотировать именно визовый центр. Мы сами не принимаем никаких решений, подчиняясь непосредственно дипмиссии», – отметил он. И добавил, что после открытия визового центра у болгарского консульства исчезли очереди на сдачу документов.
Г-жа Шатилова тоже видит в открытии визового центра только плюсы. Мелкие фирмы, по ее словам, лишились возможности спекулировать на визах, оформляя их желающим за 200 евро при номинальной стоимости в 35 евро. «Что же касается недовольства операторов стоимостью сервисного сбора в 1 000 рублей, оно не очень корректно, – считает она. – В некоторых других сервисных центрах сбор действительно меньше, но следует учитывать, что у них нет доступа к визовой системе и документы обрабатывает само консульство. Соответственно, растут сроки выдачи виз».
И все-таки публикация ноты протеста 16 туроператоров, выступающих против новой политики болгарского консульства, вызвала резонанс в политических кругах самой Болгарии. Об этом сообщает информационный портал Netinfo.bg. Источник заявляет, что для решения проблемы Москву в ближайшие дни посетит замминистра иностранных дел страны Милен Керемидчиев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!