Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Бизнес выступил против инициативы ФАС по регулированию цен в отелях

Чем недовольны в туротрасли?

21.09.2021, 10:17
Бизнес выступил против инициативы ФАС по регулированию цен в отелях

Представители туристического и отельного бизнеса направили главе кабмина Михаилу Мишустину письмо, касающееся инициативы ФАС. В нем они попросили отказаться от идеи регулирования цен в российских отелях во время международных мероприятий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа. 

В частности, речь идет о новом законопроекте ФАС по установке предельной стоимости номеров в гостиницах в период проведения крупных форумов и спортивных состязаний. В случае превышения допустимой ценовой границы объекты размещения могут быть оштрафованы. 

Чем заняться в «лучших» туристических деревнях России?
Чем заняться в «лучших» туристических деревнях России?
Краткий путеводитель
Ростуризм назвал три деревни, которые по итогам отбора будут участвовать в конкурсе Всемирной туристской организации и бороться за звание лучших в мире. Корреспондент TourDom.ru Лилия Латыпова выяснила, чем можно заняться в этих населенных пунктах, какие там есть достопримечательности и сколько стоит остановиться с ночевкой.
HotLine.travel

По мнению авторов письма, вмешательство государства в ценообразование в гостиничном секторе не соответствует рыночной природе индустрии гостеприимства. Кроме того, в условиях кризиса во время пандемии отели и так испытывают дефицит спроса и терпят колоссальные убытки.  

Также в документе подчеркивается, что эта сфера бизнеса не является естественной монополией. Таким образом, установление предельных цен на размещение противоречит принципам антимонопольного законодательства. 

Отмечается, что в РФ отелей, отвечающих высоким стандартам и готовых принимать участников форумов, не так много, как в других странах, проводящих международные мероприятия. При этом в России они проходят, как правило, в период высокого турсезона. 

Наконец, представители турбизнеса обращают внимание на тот факт, что подобного рода события проводятся с целью улучшения инвестиционного климата в стране. Однако дефицит качественных отелей показывает его отсутствие, а введение регулирования цен на гостиничные услуги и вовсе может сказаться негативно на имидже всей отрасли и отпугнуть иностранных инвесторов. 

Обращение подписали: президент РСТ Андрей Игнатьев, вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и другие представители бизнеса. 

Обсудить новость